0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мед при артериальном давлении

Мед повышает или понижает давление человека?

Мед и артериальное давление человека ни как не связаны. Многие любители сладкого часто спрашивают: «Мед повышает давление или понижает?»

Мед – уникальный продукт пчеловодства, известный с глубокой древности. Как лекарственное средство он используется во всех отраслях нетрадиционной медицины.

Состав меда

  1. от десятой части до четверти от объема – в зависимости от сорта, этапа стабилизации и зрелости сладкого продукта,
  2. до 80 процентов углеводов: глюкоза, мальтоза, фруктоза, сахароза и другие сахара – ценнейшие источники «быстрой» энергии. Чем больше фруктозы в составе продукта, тем он ценнее и полезнее! Такой мед показан даже диабетикам, поскольку для переработки фруктозы не требуется инсулин;
  3. калий, кальций, фосфор и другие элементы – чем темнее нектар, тем их больше, тем полезнее продукт;
  4. аминокислоты – ценные вещества для синтеза белков;
  5. алкалоиды – снимают сосудистые спазмы, тонизируют и бодрят, улучшают кровообращение;
  6. органические кислоты – улучшают обмен веществ и способствуют нормализации различных желез организмы;
  7. неорганические кислоты –положительно влияют на состояние костной ткани;
  8. витамины и провитамины.

Повышает или понижает давление

Как он влияет на давление человека?

В последних исследованиях ученных был сделан вывод, что мед понижает артериальное давление!

Но уровень показаний меняется незначительно! Зачастую даже не ощущается человеком. Период, на который оно снижается, равен времени усвоения углеводов и длится несколько минут. После, показания тонометра восстанавливаются.

Повышение давление до первоначального состояния проходит плавно и не меняет самочувствия. Сосуды на употребление медовых продуктов реагируют слабо. Содержащиеся в нектаре вещества укрепляют их стенки, устраняют спазмы, улучшают ток крови.

Продукты пчеловодства лучше использовать в комплексе с другими полезными средствами от гипертонии. Одного меда будет недостаточно, чтобы существенно сбить давление.

Гипертоники могут смело употреблять продукты пчеловодства в своем рационе питания. Для лечения гипертонии подойдут известные народные рецепты из продуктов пчеловодства. Но и гипотоники не должны отказываться от полезного нектара. Просто нужно не увлекаться его дозами.

Полезные рецепты из меда от повышенного давления

Гипертоникам при повышенном давлении полезно принимать его с добавлением:

  • Сока свеклы, разведенный водой, с чайной ложкой пчелиного нектара. Сок должен быть свежевыжатым, разводится водой пополам;
    • Сока или пюре калины,
    • Сока алоэ в пропорции 1:1 – по столовой ложке ежедневно,
    • Малиновое или клюквенное пюре с пыльцой.

    Чрезмерное употребление сладкого продукта чревато резким повышением сахара в крови!

    Как следствие — ожирение, за счет преобразования избыточных углеводов в жировую ткань.

    Рецепты для гипотоников

    Гипотоникам при пониженном АД рекомендуют использовать мед совместно с:

    • Свежезаваренным кофе – по утрам. На 50 г кофе из молотых зерен кладут чайную ложку сладкого продукта;
    • Минеральной негазированной содой с соком лимона. После пробуждения в течение четверти часа. На 200 мл воды по чайной ложке каждой добавки;
      • Грецкими орехами в пропорции 1:1. Полезно также в начале простудных заболеваний и в качестве профилактики.

      Противопоказания

      Мед противопоказан при:

      1. аллергии на продукты пчеловодства,
      2. тяжелом течение сахарного диабета,
      3. последних степенях ожирения.

      И так! Мед, понижающий давление до больших значений — это миф! Продукт можно использовать как при стойкой гипертензии, так и при низком АД. Вылечить гипертонию медом не получится, но повысить иммунитет, улучшить циркуляцию крови, и укрепить сосуды вполне.

      ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
      НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

      Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

      Влияние натурального мёда на уровень артериального давления

      Мёд — уникальный продукт, который используется во многих отраслях. Ему нашли применение в кулинарии, косметологии, медицине и многих других областях. Нас больше интересует медицинское направление. Присутствие этого природного продукта встречается во многих рецептах, причём одни из них повышают давление, а другие понижают. Здесь возникает вполне резонный вопрос: мёд повышает или понижает давление? Давайте разбираться, чтобы в процессе лечения не навредить своему организму.

      Свойства и влияние на организм

      Положительное влияние этого натурального продукта пчеловодства на организм человека огромно и разнообразно. Не зря его считают кладезем полезных веществ и панацеей от многих заболеваний. В составе продукта присутствуют глюкоза и фруктоза, которые составляют его основу. Они легко расщепляются в организме, являются питательной средой для мышечных тканей и всей клеточной массы в целом.

      Список полезных свойств огромен, перечислить все пункты мы не сможем, но главные из них укажем:

      • повышение иммунитета и приумножение защитных свойств организма;
      • повышение тонуса сосудов, снижение плохого холестерина, способствование кроветворению;
      • укрепление нервной системы, нормализация сна, избавление от депрессии, снижение раздражительности;
      • повышение настроения за счёт приятного раздражения рецепторов.

      В основе развития гипертонии лежат проблемы с нервной системой. Если эта важная составляющая будет в порядке, то и с давлением не будет проблем.

      Воздействие мёда на кровяное давление

      Мы немного ознакомились с ароматным продуктом пчеловодства и его свойствами, но всё равно до конца остаётся непонятным: повышает ли мёд давление. Чтобы разобраться с этим вопросом, необходимо изучить процесс влияния натурального продукта на организм и давление в частности. Мёд за счёт большого содержания глюкозы является источником энергии для организма. Мышечные клетки без такой подпитки будут истощаться и отмирать. Глюкоза, содержащаяся в этом продукте, представлена в наиболее доступной и полезной форме для человеческого организма.

      При попадании его в организм активируются вкусовые рецепторы, от которых поступают импульсы к лимбической системе. Такие процессы активируют гипоталамус и центр удовольствия. Также активной становится парасимпатическая нервная система, организм расслабляется, что приводит к снижению артериального давления. Не зря многие врачи рекомендуют включать в свой рацион мёд при хронической усталости, депрессивном состоянии и нестабильном давлении. Как мёд влияет на давление, мы выяснили, можем продвигаться дальше.

      Рецепты для гипотоников

      Для начала уточним, что обозначает гипотония, чтобы в дальнейшем ни у кого не было путаницы. Гипотоники страдают пониженным давлением. Такое состояние является менее опасным, чем повышенное давление. Подобное состояние игнорировать всё равно нельзя, с ним нужно бороться. Поднимает ли мёд давление — главный вопрос на этот момент, который нас волнует. Добиться такого результата можно. Мёд будет обладать нужным нам эффектом, но потребуется использовать его одним из следующих способов:

      1. Каштановый мёд лучше всего подходит для нашего случая. Небольшое количество нужно медленно рассасывать после приёма еды.
      2. В равном количестве берутся орехи, курага, сушёные яблоки, чернослив, мёд. Эти продукты измельчаются при помощи блендера, в полученную массу добавляется небольшое количество сока лимона. Смесь может храниться в холодильнике в плотно закрытой посуде. После еды нужно принимать небольшое количество.
      3. Кофейный мёд — это лакомство также способно поднимать давление. Приготовить его несложно самостоятельно. Свежемолотый кофе (50 г.) смешивается с соком лимона и мёдом (0,5 л). Одна ложка в день такого десерта, и давление будет держаться в норме.
      4. При гипотонии можно смешивать мёд с кагором или настоем шиповника.

      Вот такие несложные народные рецепты для поднятия давления можно использовать каждому, кто страдает подобной проблемой.

      Рецепты для гипертоников

      Гипертония подразумевает под собой высокое артериальное давление. Такое состояние опасно и требует незамедлительного принятия соответствующих мер. В противном случае существует риск инсульта или инфаркта. Гипертония — это серьёзная проблема, её лечение носит комплексный характер. Снижение АД с помощью мёда возможно, но с некоторыми оговорками. Процесс снижения давления уже был описан в разделе о воздействии мёда на кровяное давление.

      Ни в коем случае нельзя считать мёд самостоятельным лекарством и ограничивать лечение только лишь приёмом этого натурального продукта. Снижающее влияние мёда на артериальное давление хоть и не поддаётся сомнению, но этот способ больше подходит для профилактики, поддержки давления в нормальном состоянии, укрепления организма и усиления действия лекарственных препаратов.

      Вашему вниманию представлены следующие рецепты, в основе которых лежит натуральный продукт пчеловодства. Сейчас мы расскажем, какой мёд понижает давление наиболее эффективно.

      1. Из 5 свежих листьев алоэ выжимается сок и смешивается с 3 столовыми ложками мёда. Два раза в день эту смесь нужно принимать по 1 чайной ложке. Таким образом, будет не только снижено давление, но также повысятся иммунитет и тонус организма.
      2. Из свёклы получают 20 столовых ложек и добавляют 5 столовых ложек натурального мёда. Этой смеси хватит на недельный курс, если принимать два раза в день по столовой ложке. После необходимо сделать недельный перерыв, а затем вновь повторить курс.
      3. Стакан настоя или отвара из календулы смешиваем с половиной стакана мёда. Приём лечебной смеси аналогичен тому, который был описан в предыдущем рецепте. Это касается дозировки и перерыва.

      Помните, нельзя при помощи мёда вылечить гипертонию, зато можно высокое давление держать под контролем и в существенной мере облегчить своё состояние. Мы выяснили, снижает ли мёд давление, осталось разобраться ещё с одним важным вопросом. Речь идёт о противопоказаниях, которые имеет этот натуральный продукт.

      Противопоказания к употреблению

      Каким бы полезным ни был продукт пчеловодства, но его приём не для всех людей разрешён. Есть ряд противопоказаний, от которых отступать нельзя, в противном случае будет нанесён серьёзный вред организму.

      1. Мёд — это аллергенный продукт. Проверить реакцию организма можно простым способом в домашних условиях. Его суть заключается во втирании капли натурального продукта в область запястья. Спустя пару часов можно судить о наличии или отсутствии аллергии по состоянию организма.
      2. Людям с диагнозом «сахарный диабет» перед включением этого продукта в рацион необходимо поговорить со своим лечащим врачом. Категорического запрета на приём полезной сладости в небольшом количестве нет, но это решение должен одобрить эндокринолог. Обязательно будет учитываться гликемический индекс.
      3. Низкоуглеводная диета требует серьёзной корректировки, прежде чем будет введён мёд в ежедневный рацион. Такое решение, безусловно, принесёт пользу, но диетолог должен проконтролировать ситуацию и пересчитать калорийность рациона.

      Натуральный качественный свежий мёд обязательно должен присутствовать в рационе человека с нестабильным АД. Но всё должно быть в меру, по предписанию врача, с учётом противопоказаний.

      Мед повышает или понижает давление?

      Много веков продукты пчеловодства используют для лечения различных заболеваний. Еще наши предки использовали мед от давления. Причем он одинаково хорошо подходит как гипертоникам, так и гипотоникам. Мед способен повышать давление или понижать, в зависимости от того, что в данный момент необходимо человеку.

      Влияние продукта пчеловодства на кровяное давление

      Так все-таки, мед повышает или понижает давление? Последние исследования показали, что он понижает, но незначительно. А при пониженном давлении – также незначительно повышает. Таким образом, на вопрос о том, как влияет апипродукт на давление человека, можно ответить следующим образом: он нормализует его. Существует несколько теорий, почему это происходит.

      Первая связана с наличием глюкозы в апипродукте. Она обеспечивает организм энергией, а также ответственна за синтез молочной кислоты, которая поглощается клетками мышц. А также энергия необходима для полноценной работы легких, сердца, мозга.

      Глюкоза в пчелопродукте содержится в максимально удобной и легкоусвояемой для человека форме. Попав в организм, она отправляет импульсы к лимбической системе. В результате активизируются центры удовольствия, парасимпатическая нервная система, происходит расслабление организма, и давление стабилизируется.

      Вторая теория утверждает, что влияние меда на артериальное давление происходит вследствие стимуляции выработки азотного оксида внутри кровеносных сосудов. Происходит их расширение, и как следствие – снижение АД.

      Еще одна теория гласит, что лечение гипертонии медом эффективно из-за влияния на секрецию инсулина. Сложные углеводы в составе пчелопродукта способствуют снижению сахара в крови.

      Несмотря на то что мед помогает от повышенного давления, врачи не исключают его применение и при пониженном. Для этого его сочетают с продуктами, полезными гипотоникам. Это объясняется благотворным действием апипродукта на организм в целом.

      Какой продукт пчеловодства использовать?

      Для людей, имеющих проблемы с давлением, актуален вопрос, какой мед полезен при гипертонии? Ведь разные сорта подходят для разных случаев. Лучше всего использовать:

      • донниковый мед – имеет очень светлый цвет и тонкий аромат. Донник считается целебным растением, поэтому нектар, собранный с него, очень полезен для здоровья. Особенно это касается болезней органов дыхания, сердца, сосудов. Считается, что такой продукт расширяет коронарные сосуды, стимулирует кровоток и нормализует АД;
      • гречишный – богат белками и минералами, в частности, железом. Его рекомендуют употреблять при малокровии, анемии, авитаминозах, а также от гипертонии;
      • каштановый мед – чаще используется при болезнях ЖКТ и почек, но также эффективен для стабилизации показателей АД.

      Рецепты при гипотонии

      О гипотонии говорят при низком черепном давлении. Такое состояния не столь опасно, как гипертензия. Но это не значит, что нужно оставлять его без внимания. Принести пользу и добиться повышения артериального давления позволит продукт пчеловодства. Самый простой способ, медленно есть мед до еды или после, запивая молоком. Но есть и более сложные рецепты.

      С черносливом и орехами

      Возьмите в равных пропорциях:

      • сушеные абрикосы;
      • чернослива;
      • грецких орехов;
      • сушеных яблок;
      • продукта пчеловодства.

      Чтобы поднять показатели и получить стандарт (120/80), все продукты смешивают в блендере. В получившуюся массу выдавливают немного лимонного сока. Принимают по 0,5-1 чайной ложки после еды.

      С кофе

      От меда с кофе давление поднимается. Вкусную смесь легко приготовить самостоятельно. Берут:

      • 50 г молотого кофе;
      • сок одного лимона;
      • 0,5 ст. л. пчелопродукта.

      Все компоненты смешивают и принимают по одной ложке десерта в сутки, чтобы держать АД в норме.

      С кагором

      Проверить, повышает ли мед давление, можно, приготовив такой напиток:

      • 100 г кагора;
      • маленькая ложечка меда.

      Напиток выпивают на ночь. Он обеспечивает хороший сон. Если алкоголь запрещен, замените кагор настоем шиповника.

      Рецепты при гипертонии

      При гипертонической болезни говорят о высоком внутричерепном давлении у человека. Это состояние опасно, так как чревато инфарктом или инсультом. Поэтому лечение должен проводить медицинский работник. Мед при гипертонии в данном случае используется в качестве вспомогательного средства.

      С корицей

      Эта смесь оказывает благоприятный эффект на уровень кровяного давления. А также она полезна при патологиях суставов, сосудов, сердца, высоком холестерине. Чтобы приготовить лекарство, возьмите:

      • 1 ст. л. апипродукта;
      • 1 ч. л. специи.

      Смешайте компоненты и съешьте в течение дня, разбив на два приема. Первый — утром, второй на ночь.

      С алоэ

      Это средство не только уменьшает АД, но и способствует укреплению иммунитета. Однако его не рекомендуют применять детям, которые не достигли 14 лет. Состав:

      • 5–6 листиков алоэ;
      • 3 ст. л. пчелиного нектара.

      Из листьев выдавливают сок и смешивают с нектаром. Съедают по маленькой ложке перед едой дважды в день.

      Со свеклой

      Эта смесь довольно эффективно снижает давление. Нужно взять:

      • 380 мл свекольного сока;
      • 80 г пчелопродукта.

      Ингредиенты смешивают и принимают по 2 больших ложки ежедневно в течение 7–14 суток. По окончании курса делают перерыв, а затем лечение можно повторить. Сок свеклы хорошо повышает гемоглобин.

      С лимоном

      Цитрус очищают от кожуры, вместе с медом измельчают. Съедают дважды в день по 10–15 г, запивая зеленым чаем. Если пить лекарство с крепким черным чаем, получите прямо противоположный эффект, т. е., повысите давление.

      С морковью

      • мед 100 г;
      • равные количества моркови, хрена, свеклы, лимона с кожурой.

      Овощи, хрен и цитрус измельчают, смешивают до общего количества 400 г, добавляют мед. Едят трижды в сутки по 30 г.

      С чесноком

      Сочетание чеснока с медом оказывает благотворное влияние на сосуды. Возьмите:

      • головку чеснока;
      • один лимон;
      • две столовые ложки сладкого нектара.

      Чеснок пропустите через пресс, смешайте с цитрусовым соком и продуктом пчеловодства. Ешьте по 50–60 г за 30 минут до еды утром и вечером.

      С календулой

      • 1 ст. л. сухих цветков календулы;
      • 200 мл воды;
      • 50 г меда.

      Календулу заливают стаканом кипятка. Когда настой остынет, добавляют мед. Пьют по 30 мл дважды за день в течение полутора недель;

      С клюквой и шиповником

      • по горсти свежих клюквенных ягод и шиповника;
      • цедра одного лимона;
      • 200 г меда.

      Ягоды измельчают в блендере вместе с цедрой, смешивают с пчелопродуктом. Принимают по 30 г трижды в день не менее месяца. Средство помогает уже после нескольких дней приема.

      Сколько необходимо принимать народные средства?

      Независимо от того, как мед влияет на давление, его используют не чаще трех раз в сутки. Он не подходит в качестве монотерапии, а является только вспомогательным средством для общего улучшения самочувствия.

      Если в рецепте нет указаний относительно длительности применения средств с медом для стабилизации АД, их употребляют в течение 2–3 недель. После этого рекомендуется сделать перерыв не менее 14 дней. При необходимости терапию повторяют.

      Противопоказания

      Каким бы ни был полезным мед при повышенном давлении или пониженном, он разрешен не всем. В частности, есть следующие ограничения к его приему:

      • аллергия. Если вы не знаете, есть ли у вас аллергия, пройдите провокационный тест. Вотрите каплю продукта в область запястья. Спустя несколько часов посмотрите на реакцию. Если нет покраснений и высыпаний на коже, приступайте к лечению;
      • сахарный диабет. Пчелопродукт при этом заболевании разрешен, но в ограниченных количествах. Перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом и провериться на уровень глюкозы;
      • низкоуглеводная диета. Перед введением апипродукта в рацион необходимо откорректировать диету под контролем диетолога.

      Мед обязательно должен присутствовать в рационе людей с нестабильным АД. Но это не значит, что можно отказываться от традиционной терапии, назначенной врачом.

      Можно ли есть мед для понижения высокого давления (гипертонии)

      Мед и высокое давление отлично совмещаются между собой. Мед — натуральный пчеловодческий продукт, который не только разрешен людям с гипертонией в качестве сладости, но и крайне важен, т.к. способствует нормализации работы сердца и сосудистой системы.

      Влияние продукта на давление

      Мед при гипертонии, согласно исследованиям, помогает понизить давление на 8%. Сам по себе он не сможет избавить от заболевания, но, если наряду с медикаментозной терапией использовать вкусный продукт пчеловодства, вероятность возникновения и частота гипертонических кризов станут намного меньше.

      При повышении АД съеденная ложка сладости не поможет устранить все признаки гипертонической болезни. Мед снижает показатели давления тогда, когда народные рецепты на основе пчелиного компонента используются продолжительное время.

      Вкусный продукт обладает рядом положительных действий, среди которых:

      • антиоксидантное;
      • седативное;
      • обезболивающее;
      • регенерирующее;
      • пробиотическое.

      Пчеловодческий продукт регулирует обменные процессы в организме, способствуя улучшению циркуляции крови в капиллярах. Снижает давление мед благодаря тому, что нормализует процессы метаболизма, а вещества, входящие в его состав, устраняют спазмирование и оказывают укрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов.

      При регулярном приеме меда у гипертоника улучшается общее состояние, укрепляется иммунитет. Распространяется положительное влияние и на центральную нервную систему, а это позволяет повысить устойчивость организма к стрессам, являющимся фактором, способным увеличить артериальное давление.

      Но не стоит злоупотреблять применением полезной сладости. Если употреблять продукт часто, сахароза, содержащаяся в нем в большом количестве, может стать причиной стремительного набора массы тела.

      Наибольшую ценность и максимально высокую эффективность в лечении гипертонии имеет каштановый продукт пчеловодства, но приобрести его сложно. Для приготовления рецептов подойдет любой другой вид меда, но только ингредиент должен быть в жидком виде. Засахарившийся продукт можно растопить на водяной бане или в микроволновой печи.

      Противопоказания к использованию меда для лечения гипертонии:

      • индивидуальная непереносимость продукта;
      • инсулинозависимый тип сахарного диабета;
      • заболевания пищеварительной системы в период обострения.

      Мед может негативно сказаться на состоянии зубной эмали, оказывая разрушающее действие и меняя ее цвет. После каждого употребления продукта для лечения гипертонии рекомендуется ополаскивать ротовую полость.

      Рецепты для гипертоников

      Мед от высокого давления принимается не в чистом виде, а в комбинации с другими натуральными компонентами. Народных рецептов с использованием медового продукта множество. Для большей эффективности их можно периодически чередовать.

      Продукты пчеловодства и алоэ

      Данное растение способствует разжижению крови, предупреждая формирование тромбов. 1 ч.л. меда необходимо смешать с 3-4 каплями сока алоэ. Средство принимать каждый день утром, на пустой желудок. Курс лечения — 2 месяца.

      С соком свеклы

      Сырую свеклу нашинковать на терке, из полученной массы отжать сок. Для приготовления напитка следует взять 380 мл сока, добавить в него 6 ст.л. меда. Приготовленный напиток употреблять дважды в день в дозировке 2 ст.л. Длительность применения — 10 дней. Если есть необходимость повторить курс, нужно сделать это после перерыва 1-2 недели.

      При высоком давлении свекольно-медовый напиток поможет нормализовать показатели. В особенности будет полезен данный коктейль людям, страдающим анемией, т.к. свекла способствует повышению уровня гемоглобина.

      Корица с медом

      Для лечения патологии нужно перемешать 1 ст.л. меда с 1 ч.л. корицы. Полученную массу необходимо принимать утром на голодный желудок (за 20-30 минут до завтрака). Курс применения не имеет ограничений.

      Этот рецепт не рекомендуется использовать при вирусных заболеваниях дыхательной системы. Корица оказывает на слизистую оболочку раздражающее действие, может спровоцировать приступ сильного кашля и усугубить интенсивность симптоматической картины заболевания.

      Овощной микс

      Чтобы снизить количество и дозировку лекарственных средств при гипертонии, оказывающих понижающее действие, рекомендуется регулярно принимать овощной коктейль с медом. Ингредиенты:

      Ингредиенты рекомендуется порезать небольшими кубиками, положить в блендер и измельчить. 400 г полученный смеси соединить со 100 г жидкого меда. Принимать средство рекомендуется 1 раз в день в дозировке 3 ст.л. Чтобы достичь положительного влияния на организм и нормализовать с помощью такого рецепта давление, пить коктейль нужно каждый день в одно время.

      С чесноком и лимоном

      Способ приготовления: сок из 1 лимона смешать с 2 ст.л. жидкого меда, выдавить в полученную смесь чеснок (1 головку). Употреблять 2 раза в сутки по 1 ч. л. за полчаса до основного приема пищи. Средство не имеет ограничений по срокам применения и является отличной профилактикой гипертонического криза.

      С календулой

      Лечение гипертонической болезни медом и календулой помогает предупредить частое возникновение кризов. Чтобы приготовить отвар, следует 1 ст.л. цветков календулы (хорошо высушенных) залить 1 стаканом закипевшей воды, настаивать до полного остывания. Затем отвар процедить, влить в него 500 мл меда.

      Применять средство ежедневно в дозировке 1 ст.л. дважды в сутки. Курс продолжается 10 дней. Если нужно повторить такое лечение, следует сделать перерыв между курсами, он составляет около недели.

      С сухофруктами

      Этот рецепт помогает достаточно быстро понизить давление при гипертонической болезни. Сухофрукты, подходящие для приготовления целебного средства, — чернослив, курага, яблоки. Их нужно разрезать на маленькие кубики или просто измельчить в блендере. В смесь сухофруктов всыпать несколько растолченных грецких орехов. В густую массу нужно добавить 3 ст.л. меда и 2-3 ч.л. выжатого сока лимона.

      Принимать смесь из сухофруктов и меда рекомендуется 3 раза в день, через 10-15 минут после еды. Такой рецепт благоприятно отражается на организме — нормализует АД, укрепляет защитные силы, повышает устойчивость к стрессу.

      С кофеином

      Большинство людей знают, что кофе способствует повышению давления, а значит, его принимать гипертоникам категорически запрещено. Но если кофе смешать с медом, воздействие продукта на организм меняется. Чтобы приготовить необычное для лечения гипертонии средство, нужно смешать 50 г натурального кофе и 400 мл меда. В полученную смесь выдавить сок половины лимона.

      Принимать смесь нужно каждый раз после еды (через 10-15 минут) в дозировке 1 ч.л. Эффективность такого способа борьбы с повышенным давлением подтверждается медиками. Для достижения положительного результата принимать смесь кофе и меда нужно длительное время, т.к. она обладает накопительными свойствами.

      С шиповником

      Шиповник — растение, содержащее в своих плодах витамин С в большом количестве. Плоды положительно влияют на весь организм, в т.ч. и на сосудистую систему.

      Если смешать шиповник с медом, можно получить полезное средство для тех людей, которые постоянно страдают от скачков давления. Помогает шиповниково-медовое лекарство и при гипертонии, и при гипертензии — состоянии постоянно повышенного давления.

      Продукты для приготовления целебного средства: горсть клюквы, 20 г шиповника (нужны только ягоды), цедра одного лимона. Все компоненты поместить в блендер и измельчить. Полученную однородную массу нужно кушать 3 раза в сутки, дозировка составляет 1 ст.л.

      Первый результат появится через несколько дней с начала употребления шиповника. У гипертоника улучшится общее состояние, скачки давления станут менее критичными, вероятность возникновения гипертонического криза уменьшится. Курс приема шиповника с медом составляет 1 месяц и более.

      Читать еще:  Лечение варикоза пиявками отзывы фото видео
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector