0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Методика лечения яблочным уксусом

Яблочный уксус — лечебные свойства и способ применения

Диапазон лечебного действия яблочного уксуса настолько широк, что рассказать о нем в одной публикации невозможно. Достаточно сказать, что все полезные вещества и, соответственно, лечебные свойства яблок практически без потерь переходят в яблочный уксус

Диапазон лечебного действия яблочного уксуса настолько широк, что рассказать о нем в одной публикации невозможно.

Достаточно сказать, что все полезные вещества и, соответственно, лечебные свойства яблок практически без потерь переходят в яблочный уксус, а уж о пользе яблок сказано и написано очень много.
У англичан даже есть известная пословица: “Если съедать хотя бы одно яблоко в день, забудешь дорогу к врачу.”

Яблочный уксус чрезвычайно полезен для всей системы пищеварения человека: он защищает от инфекций, уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике, способствует формированию здоровой кишечной микрофлоры, помогает печени обезвреживать токсины, а так же стимулирует перистальтику кишечника.

Яблочным уксусом лечатся различные пищевые отравления, он избавляет от навязчивых отрыжек, икоты.

Он является эффективным средством лечения кашля и высокой температуры.

Очень эффективен яблочный уксус при лечении различных кожных заболеваний: им лечатся различные грибковые заболевания (стригущий лишай, микоз и т.д.), экзема, нейродермит и даже псориаз.

В сочетании с продуктами пчеловодства (мед, прополис и т.д.) яблочный уксус справляется с парадонтозом, варикозным расширением вен, метеоризмом, геморроем, мигренями, а так же является эффективнейшим средством избавления от хронической усталости, нервного истощения и общего упадка сил.

Как применять.

Конкретные способы применения яблочного уксуса при лечении различных заболеваний — тема настолько обширная, что в рамках одной публикации ее охватить невозможно.

Для этого есть специальная литература и специалисты-натуропаты.
Здесь же мы приведем несколько способов приготовления напитков с использованием яблочного уксуса.
Регулярное употребление этих напитков укрепляет иммунную систему, выводит из организма различные шлаки, отлично регулирует обмен веществ и является профилактикой множества заболеваний.

Способ первый.

В стакан некипяченой воды добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса и 2 чайные ложки меда. Хорошо размешать.
Основатель метода лечения яблочным уксусом доктор Джарвис называл этот напиток “эликсиром здоровья” и утверждал, что всем, кто хочет прожить долгую и, главное активную жизнь, не отягощенную болезнями и старческим одряхлением, этот напиток следует принимать ежедневно минимум по одному разу.

Способ второй.

В стакан некипяченой воды добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса, 1 столовую ложку меда и хорошо размешать. Затем добавить щепотку пищевой соды и размешать еще раз.
Этот своеобразный шипучий напиток очень похож на лимонад и его очень любят дети.
При этом — это наиболее мягкий вариант употребления яблочного уксуса. который подходит даже для людей с повышенной кислотностью
Сода нейтрализует уксусную кислоту, но микроэлементы от этого из уксуса никуда не пропадают.

Способ третий.

В стакан минеральной воды (боржоми, нарзан, ессентуки или любой другой) добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса и меда по вкусу.
Этот своеобразный напиток “минеральный коктейль” ничем не уступает “классическому варианту”.

Способ четвертый.

В стакан некипяченой воды добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса, 2 чайные ложки меда и 1 каплю “раствора Люголя” (это йодосодержащий препарат, который вы можете спросить в любой аптеке).
Джарвис назвал этот напиток “энергетическим напитком”, т.к. он особенно мощно воздействует на нервную систему.
Он обладает высоким тонизирующим эффектом, отлично взбадривает и поднимает настроение.
Этот напиток чрезвычайно полезен при хронической усталости и разбитости, бессонницы и нервном истощении.
Такой эффект обусловлен тем, что благодаря добавлению в напиток той самой капли раствора Люголя в организм поступает хорошая доза йода, а яблочный уксус и мед обеспечивают его легкое и быстрое усвоение.
Таким образом, происходит насыщение организма йодом, катастрофическая нехватка которого прежде всего сказывается именно на нервной системе и общем энергетическом тонусе.
Если у вас под рукой нет раствора Люголя , то можно добавлять в стакан 1 каплю обыкновенной настойки йода, но этот вариант при длительном употреблении может дать побочные эффекты, поскольку в таком виде йод с трудом усваивается организмом почему и возможна аллергическая реакция.
Раствор Люголя в этом случае гораздо предпочтительнее: он менее токсичен и легче усваивается.

Способ пятый.

А вообще яблочный уксус можно добавлять практически в любое блюдо, кроме, разве что, сладкой каши.
Особенно хорош он в салатах, супах, овощных рагу, тушеных овощах.
Он придает любому блюду замечательную “веселящую кислинку”, вкус блюда становится более насыщенным, а запах — более ароматным.

Как выбирать?

Чем же отличается натуральный яблочный уксус от синтетического.
Прежде всего, натуральный уксус имеет 4-5% крепости, а синтетический, как правило — 9%.
На этикетке с натуральным яблочным уксусом должна быть надпись: “состав: яблочный уксус”, а на синтетическом, как правило, мы читаем: “состав: уксусная кислота 9%”.

Натуральный уксус — по крайней мере на данный момент — это импортный продукт.

Отечественная промышленность производит в основном только синтетический яблочный уксус.
В бутылке с натуральным яблочным уксусом довольно быстро (в течение нескольких месяцев) образуются какие-то странные коричневатого оттенка хлопья — естественный осадок, в синтетическом же уксусе такой осадок невозможен по причине безжизненности этого раствора.
Кстати, этот осадок называется “грибок Комбуха”, а если вы помните, таково одно из многочисленных названий “чайного гриба” — так что яблочный уксус и “чайный гриб” действительно прямые родственники (причем в некоторых источниках советуют добавлять в настой гриба чайную ложку яблочного уксуса и утверждают, что это вкусно и полезно).

Наиболее “испытанные временем” на данный момент являются яблочные уксусы фирм “Kolinska” (Словения) и “Charbonneaux Brabant S.A.” (Франция).
Претензий по качеству к этим уксусам нет, хотя, конечно, с натуральным нерафинированным яблочным уксусом они не сравнимы ни по мягкости, ни по богатству вкуса, ни по лечебным свойствам.

Сделай сам

Чтобы не париться с выбором, яблочный уксус лучше сделать самому.
Рецептов приготовления яблочного уксуса существует несколько. Все они описываются в многочисленной литературе на эту тему.
Здесь же мы приведем два. Один наиболее простой и экономичный способ, а другой — самый «именитый» — от самого именитого популяризатора яблочного уксуса — Джарвиса.

Самый простой способ

После этого добавляется сахар из расчета 50 г сахара на 1 кг сладких яблок и 100 г сахара на 1 кг кислых яблок.

Посудина ставится в темное теплое место (ни в коем случае не на солнце) и стоит две недели при частом помешивании массы (3-4 раза в день), чтобы она не высыхала сверху.

Через две недели жидкость процеживается через марлю, сложенную в 2-3 слоя и переливается в большие банки для второй стадии брожения еще на месяц.
Банки лучше всего не доливать до верха 5-7 см.

Готовый уксус переливается, не взбалтывая, в бутылки, опять же, ни в коем случае не доливая до самого края.
Осадок процеживается через плотную ткань.
Бутылки закупориваются прокипяченными пробками. Если приготовленному раствору предстоит долгое хранение — пробки лучше залить парафином.
Хранится уксус в темном прохладном месте.

Рецепт доктора Джарвиса

Яблоки вымывают устраняют гнилые или червивые части, затем раздавливают или натирают на крупной терке, используя и сердцевину.
Можно употребить и кожуру, а также и остатки от приготовления варенья, компота и т. д., или яблочные жатки оставшиеся от приготовления сидра.
Эту сырую яблочную кашицу кладут в сосуд из стекла (банки), дерева (бочонки без крышки) или эмалированную посуду.
Доливают тепловатой водой (0,5 л воды на 0,4 кг яблочной кашицы).
На каждый литр воды прибавляют по 100 г меда или сахара.
Сосуд с этой смесью хранят открытым в помещении при температуре 20—30°Ц.

Уксуснокислому брожению способствует как можно более постоянная температура (прибл. 20°Ц) и как можно большая поверхность контакта с воздухом (аэробная ферментация).

Сосуд должен храниться в темноте, так как солнечные ультрафиолетовые лучи препятствуют брожению
.
Для проведения первой стадии ферментации сосуд хранят в тепле в течение 10 дней (при температуре 20—30°Ц), помешивая 2—3 раза в день яблочную кашицу деревянной ложкой, затем перекладывают ее в марлевый мешочек и выжимают.
Получившийся сок вновь процеживают через марлю, определяют вес и переливают в сосуд с широким горлом.
Можно прибавить к каждому литру сока по 50—100 г меда или сахара, помешивая до полной гомогенизации.

Для проведения второй стадии ферментации, банку закрывают марлей, завязывают и хранят в тепле 40—60 дней, с целью продолжения процесса брожения.

Брожение окончено, когда жидкость успокоилась и прояснилась.
Затем его переливают шлангом в бутылки, фильтруя его при помощи лейки с марлей.
Бутылки плотно затыкают пробками, закупоривают воском и хранят в прохладном месте

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Как принимать яблочный уксус для лечения варикоза?

Согласно статистике, варикозное расширение вен различной степени знакомо каждой третьей женщине.

Частые причины варикоза:

  • Малоподвижный образ жизни,
  • Лишний вес;
  • Длительное стояние на ногах;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Травмы нижних конечностей;
  • Беременность.
Читать еще:  Лечебная гимнастика при варикозе ног

Официальная медицина лечит варикоз на ногах, используя широкий спектр средств: от малоинвазивных процедур до мазей и таблеток.

Но если визит к врачу по каким-либо причинам откладывается, народная медицина рекомендует провести лечение яблочным уксусом в домашних условиях.

Лечение народными средствами не заменяет собой медицинские препараты, но в качестве вспомогательного средства вполне приемлемо.

Если появились судороги в ногах по ночам или после физических нагрузок, чувство распирания и тяжести, жжение, отеки, уплотнения на коже ног — это симптомы варикоза 1 стадии, что требует обращения к врачу-флебологу для лечения вен.

Польза яблочного уксуса

Врачи в большинстве подтверждают эффективность яблочного уксуса при варикозе.

Он содержит комплекс витаминов А,В,С, микроэлементы и аминокислоты:

  • Калий, фтор, натрий, йод;
  • Кремний, кальций, железо;
  • Медь, хлор;
  • Магний, сера, фосфор;
  • Пропионовую кислоту;
  • Лимонную;
  • Молочную кислоту.

Благодаря целебному составу, яблочный уксус при варикозе способствует купированию заболевания, и:

  • Снимает отеки;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Улучшает циркуляцию крови;
  • Тонизирует кожу;
  • Улучшает свертываемость крови
  • Способствует заживлению ран.

Полезные свойства, противовоспалительный эффект и снятие боли позволяют средству справляться со многими недугами без побочного негативного воздействия, благодаря чему яблочный уксус:

  • Повышает иммунитет;
  • Борется с вирусными инфекциями;
  • Нормализует микрофлору кишечника;
  • Помогает при насморке и ангине;
  • Снижает давление;
  • Нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • Восстанавливает силы;
  • Снимает приступы мигрени;
  • Используется при артрите;
  • Борется с лишним весом.

Как лечить варикоз яблочным уксусом?

Практика показывает, что лечение варикоза вен яблочным уксусом эффективно. Несмотря на недоверие к этому способу терапии, уксус обладает действительно целебными свойствами, при следующих условиях:

  • Уксус полностью натуральный;
  • У пациента нет к нему противопоказаний;
  • Применение уксуса комбинируется со здоровым питанием.

Яблочный уксус против варикоза применяется в виде:

  • Ванночек;
  • Растираний:
  • Обертываний;
  • Компрессов;
  • Ополаскиваний;
  • Внутрь.

Растирание

Втирания — распространенный способ. Для этого ватный диск пропитывают уксусом и растерают проблемные зоны, без надавливая на них. Процедуру проводят от 2 до 6 раз в сутки. Способ эффективен для лечения сосудистых звездочек.

Ванночки

  • Для ванночек берут емкость для ног и столько воды, чтобы вода покрывала все проблемные участки.
  • В воду добавить литр яблочного уксуса, держать ноги в воде в течение 30-40 минут.
  • После процедуры ноги не обтирать, дать просохнуть естественным способом. Проводят ее перед сном в течение месяца.

Обертывания и компрессы

Яблочный уксус для лечения голеностоп и варикозных проблем применяют в виде обертываний.

  • Марлевые салфетки намочить в уксусе, процедуру проводят в положении лежа так, чтобы ноги были выше уровня головы. Для этого под ноги подкладывают подушку или подставку.
  • Смоченными в уксусе марлевыми салфетками обложить проблемные участки вен и покрыть их полиэтиленовой пленкой. Укутать ноги полотенцем, так оставить на час.
  • Делать процедуру ежедневно, рекомендуется перед сном.

Для лечения звездочек яблочным уксусом делают компрессы — намочите в уксусе бумажные салфетки, в положении лежа, ноги приподняты на подушке, приложите салфетки к проблемным участкам. Лежите, пока не высохнут салфетки.

Ополаскивания

Для ополаскиваний смешать воду с уксусом в пропорции 5:1, на литр воды взять стакан уксуса. Ополоснуть ноги, дать высохнуть на воздухе. Процедуру повторять несколько раз в день на протяжении 2 месяцев.

По отзывам больных — это эффективный способ лечения варикоза и звездочек.

Прием внутрь

Принимать яблочный уксус для лечения варикоза так:

  • Разбавить в стакане воды чайную ложку уксуса,
  • выпивать натощак за 25-30 минут до завтрака.

Этот способ лечения подходит людям без проблем с желудочно-кишечным трактом.

Противопоказания

Лечение варикоза яблочным уксусом и его прием внутрь противопоказаны при:

  • Гастритах, при повышенной кислотности желудка.
  • Всех заболеваниях почек и мочевого пузыря.
  • Заболеваниях ЖКТ.
  • Заболеваниях печени, гепатитах.
  • Заболеваниях поджелудочной железы.
  • Аллергии и индивидуальной непереносимости.

При всех достоинствах и пользе, лечение варикоза в домашних условиях яблочным уксусом применяется после консультации врача :

  • В случаях, когда нельзя предсказать реакцию организма.
  • Когда есть поврежденные участки кожи, попадание кислоты на язвы или ранки может нанести непоправимый вред.
  • Поскольку варикозное расширение вен сочетается с тромбофлебитом, при лечении уксусом обязательно контролировать показатели свертываемости крови — средство способно вызывать тромбообразование.

Как приготовить?

Уксус против варикоза полезен при условии, что в лечении используется гарантированно натуральный продукт. Нельзя использовать уксус, в котором:

  • Использовалась яблочная эссенция;
  • Использовалась настойка на яблочной кожуре;
  • Применялись ароматизаторы, красители, консерванты, другие добавки.

Уксус в промышленных условиях делают не из натурального яблочного сока. Такие продукты обладают лишь яблочным ароматом, но не целебными свойствами качественного яблочного уксуса.

Если брать его в магазине, удостоверьтесь, что продукт приготовлен согласно ГОСТу, имеет крепость не более 6%, без консервантов, красителей, ароматизаторов, каких-либо других добавок.

Идеальный вариант — это свежий яблочный сок, который перебродил. Во избежание проблем в лечении ног лучше приготовить яблочный уксус для лечения варикоза в домашних условиях.

Рецепт уксуса

Предлагаем рецепт приготовления яблочного уксуса при варикозе:

  • Яблоки мелко нарезать, положить в посуду, залить горячей водой (не кипятком), чтобы она покрывала массу на 3-4 см.
  • Засыпать сахар: на 1 кг яблок взять от 50 до 100 гр. сахара, в зависимости от вкуса яблок, чем они слаще, тем меньше берем сахара и тем быстрее происходит брожение.
  • Для уксуса, который вы планируете принимать внутрь, замените сахар медом, который кроме других полезных свойств обладает еще и свойством поддерживать уровень микроэлементов в готовом уксусе.
  • Массу настаивать 15 дней, ежедневно помешивая. Пену, которая возникает при брожении, не снимайте — она полезна.
  • Через 15 дней процедить, настоять еще около 2 недель, процедить и закупорить. Хранить при температуре 12-18 градусов.

Другой способ приготовления уксуса от варикоза:

  • Перемолоть яблоки на мясорубке.
  • Массу смешать с водой с сахаром или медом: на 700-800 граммов массы потребуется 100 граммов сахара и литр воды. Чтобы ускорить брожение добавьте корочку черного хлеба.
  • Массу настаивать 10 дней, периодически помешивать для поступления кислорода и ускорения брожения.
  • Через 10 дней процедить, перелить в бутыль, настоять еще 2 недели, снова процедить и закупорить.

Лечение сосудов яблочным уксусом — достаточно длительный процесс, длится он от месяца до 2-2,5 месяцев.

Комплексное сочетание такого лечения с диетой и активным образом жизни дает положительный эффект особенно на начальных стадиях, в запущенных же случаях обращайтесь за помощью к специалисту.

Отзывы

Анна: «Когда появились уплотнения на ногах, полезла в интернет и узнала, что проблемные части полезно мазать яблочным уксусом. Купила уксус Iberica и мазала ноги 2 месяца ежедневно – в результате варикоз исчез».

Мила: «В моей семье все женщины имеют варикоз, проблема коснулась и меня – после 30 появилась сосудистая сеточка. Пользуюсь таким рецептом: протираю натуральным уксусом ноги на протяжении месяца и приходит облегчение. После – мажу иногда для профилактики».

Лена: «Лечила свой варикоз ног дома так: неделю смазывала их 4% уксусом, делала перерыв на 3 дня, в это время использовала детский крем и делала упражнения для сосудов. Через 2 недели такой терапии наступило видимое улучшение – большая часть звездочек рассосалась. Рекомендую».

Методика лечения яблочным уксусом

Яблочный уксус.

Первые сведения о целебных свойствах яблочного уксуса в нашей стране появились незадолго до начала перестройки.

Это были в основном газетные публикации да “самиздатовские” брошюрки, но интерес к яблочному уксусу среди населения проявился немалый.
Интерес, естественно, породил спрос, но купить интересуемый продукт, конечно же было негде, т.к. отечественная промышленность такого продукта не производила.
Зато очень быстро отреагировали на этот спрос кооператоры, в результате чего на рынках появились бутылки с этикеткой “Экологически чистый яблочный уксус”.
Способ производства этого продукта был воистину по-российски (тогда еще “по-советски”) прост: в обыкновенный химический уксус добавлялась одна-две столовые ложки тоже химического яблочного экстракта, все это закупоривалось пробкой и приклеивалась соответствующая этикетка.
Естественно, никакого “лечебного эффекта” от употребления этого “экологически чистого” препарата не наступало. И более того: людям становилось хуже, особенно когда это зелье использовалось при острых фазах болезней, при воспалениях и при попытках лечить болезни кожи.
Именно по этой причине первая волна интереса к яблочному уксусу схлынула и к тому же в народе возникла стойкая “оппозиция” методам лечения с использованием яблочного уксуса.

Что же это такое?

Уксус обязан своим появлением виноделию: если емкость с вином пару-тройку недель подержать открытой, то вино скисает и из алкогольного напитка превращается в уксус.
Это происходит под воздействием уксуснокислых бактерий, обитающих в воздухе.
Под их воздействием спирт вступает в реакцию с кислородом, в результате чего образуется вода и уксусная кислота. Когда действие бактерий прекращается, спирта в жидкости практически не остается.
По-научному этот процесс называется “ферментация”.
Яблочный уксус содержит 20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов (калий, натрий, кальций, фосфор, медь, железо, кремний, фтор и т.д.), ряд органических кислот (уксусную, пропиновую, молочную и лимонную), ценные балластные вещества (пектин, поташ и т.д.), целый ряд ферментов и аминокислот, а также витамины А, В1, В2, В6, С, Е,Р и провитамин бета-каротин.
О пользе любого из этих компонентов можно рассказывать очень долго, но основным фактором целительного потенциала яблочного уксуса является именно взаимовлияние этих веществ, обусловленное таким их уникальным сочетанием.

Читать еще:  Метод мармара при варикоцеле отзывы

Лечебные свойства.

Диапазон лечебного действия яблочного уксуса настолько широк, что рассказать о нем в одной публикации невозможно.
Достаточно сказать, что все полезные вещества и, соответственно, лечебные свойства яблок практически без потерь переходят в яблочный уксус, а уж о пользе яблок сказано и написано очень много.
У англичан даже есть известная пословица: “Если съедать хотя бы одно яблоко в день, забудешь дорогу к врачу.”

Яблочный уксус чрезвычайно полезен для всей системы пищеварения человека: он защищает от инфекций, уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике, способствует формированию здоровой кишечной микрофлоры, помогает печени обезвреживать токсины, а так же стимулирует перистальтику кишечника.

Яблочным уксусом лечатся различные пищевые отравления, он избавляет от навязчивых отрыжек, икоты.

Он является эффективным средством лечения кашля и высокой температуры.

Очень эффективен яблочный уксус при лечении различных кожных заболеваний: им лечатся различные грибковые заболевания (стригущий лишай, микоз и т.д.), экзема, нейродермит и даже псориаз.

В сочетании с продуктами пчеловодства (мед, прополис и т.д.) яблочный уксус справляется с парадонтозом, варикозным расширением вен, метеоризмом, геморроем, мигренями, а так же является эффективнейшим средством избавления от хронической усталости, нервного истощения и общего упадка сил.

Как применять.

Конкретные способы применения яблочного уксуса при лечении различных заболеваний — тема настолько обширная, что в рамках одной публикации ее охватить невозможно.
Для этого есть специальная литература и специалисты-натуропаты.
Здесь же мы приведем несколько способов приготовления напитков с использованием яблочного уксуса.
Регулярное употребление этих напитков укрепляет иммунную систему, выводит из организма различные шлаки, отлично регулирует обмен веществ и является профилактикой множества заболеваний.

Способ первый.

В стакан некипяченой воды добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса и 2 чайные ложки меда. Хорошо размешать.
Основатель метода лечения яблочным уксусом доктор Джарвис называл этот напиток “эликсиром здоровья” и утверждал, что всем, кто хочет прожить долгую и, главное активную жизнь, не отягощенную болезнями и старческим одряхлением, этот напиток следует принимать ежедневно минимум по одному разу.

Способ второй.

В стакан некипяченой воды добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса, 1 столовую ложку меда и хорошо размешать. Затем добавить щепотку пищевой соды и размешать еще раз.
Этот своеобразный шипучий напиток очень похож на лимонад и его очень любят дети.
При этом — это наиболее мягкий вариант употребления яблочного уксуса. который подходит даже для людей с повышенной кислотностью
Сода нейтрализует уксусную кислоту, но микроэлементы от этого из уксуса никуда не пропадают.

В стакан минеральной воды (боржоми, нарзан, ессентуки или любой другой) добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса и меда по вкусу.
Этот своеобразный напиток “минеральный коктейль” ничем не уступает “классическому варианту”.

Способ четвертый.

В стакан некипяченой воды добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса, 2 чайные ложки меда и 1 каплю “раствора Люголя” (это йодосодержащий препарат, который вы можете спросить в любой аптеке).
Джарвис назвал этот напиток “энергетическим напитком”, т.к. он особенно мощно воздействует на нервную систему.
Он обладает высоким тонизирующим эффектом, отлично взбадривает и поднимает настроение.
Этот напиток чрезвычайно полезен при хронической усталости и разбитости, бессонницы и нервном истощении.
Такой эффект обусловлен тем, что благодаря добавлению в напиток той самой капли раствора Люголя в организм поступает хорошая доза йода, а яблочный уксус и мед обеспечивают его легкое и быстрое усвоение.
Таким образом, происходит насыщение организма йодом, катастрофическая нехватка которого прежде всего сказывается именно на нервной системе и общем энергетическом тонусе.
Если у вас под рукой нет раствора Люголя , то можно добавлять в стакан 1 каплю обыкновенной настойки йода, но этот вариант при длительном употреблении может дать побочные эффекты, поскольку в таком виде йод с трудом усваивается организмом почему и возможна аллергическая реакция.
Раствор Люголя в этом случае гораздо предпочтительнее: он менее токсичен и легче усваивается.

Способ пятый.

А вообще яблочный уксус можно добавлять практически в любое блюдо, кроме, разве что, сладкой каши.
Особенно хорош он в салатах, супах, овощных рагу, тушеных овощах.
Он придает любому блюду замечательную “веселящую кислинку”, вкус блюда становится более насыщенным, а запах — более ароматным.

Чем же отличается натуральный яблочный уксус от синтетического.
Прежде всего, натуральный уксус имеет 4-5% крепости, а синтетический, как правило — 9%.
На этикетке с натуральным яблочным уксусом должна быть надпись: “состав: яблочный уксус”, а на синтетическом, как правило, мы читаем: “состав: уксусная кислота 9%”.

Натуральный уксус — по крайней мере на данный момент — это импортный продукт.

Отечественная промышленность производит в основном только синтетический яблочный уксус.
В бутылке с натуральным яблочным уксусом довольно быстро (в течение нескольких месяцев) образуются какие-то странные коричневатого оттенка хлопья — естественный осадок, в синтетическом же уксусе такой осадок невозможен по причине безжизненности этого раствора.
Кстати, этот осадок называется “грибок Комбуха”, а если вы помните, таково одно из многочисленных названий “чайного гриба” — так что яблочный уксус и “чайный гриб” действительно прямые родственники (причем в некоторых источниках советуют добавлять в настой гриба чайную ложку яблочного уксуса и утверждают, что это вкусно и полезно).

Наиболее “испытанные временем” на данный момент являются яблочные уксусы фирм “Kolinska” (Словения) и “Charbonneaux Brabant S.A.” (Франция).
Претензий по качеству к этим уксусам нет, хотя, конечно, с натуральным нерафинированным яблочным уксусом они не сравнимы ни по мягкости, ни по богатству вкуса, ни по лечебным свойствам.

Сделай сам

Чтобы не париться с выбором, яблочный уксус лучше сделать самому.
Рецептов приготовления яблочного уксуса существует несколько. Все они описываются в многочисленной литературе на эту тему.
Здесь же мы приведем самый «именитый» — от самого известного популяризатора яблочного уксуса — доктора Джарвиса.

Яблоки вымывают, устраняют гнилые или червивые части, затем раздавливают или натирают на крупной терке, используя и сердцевину.
Эту сырую яблочную кашицу кладут в сосуд из стекла (банки), дерева (бочонки без крышки) или эмалированную посуду.
Доливают тепловатой водой (0,5 л воды на 0,4 кг яблочной кашицы).
На каждый литр воды прибавляют по 100 г меда или сахара.
Сосуд с этой смесью хранят открытым в помещении при температуре 20—30°Ц.

Уксуснокислому брожению способствует как можно более постоянная температура (прибл. 20°Ц) и как можно большая поверхность контакта с воздухом (аэробная ферментация).

Сосуд должен храниться в темноте, так как солнечные ультрафиолетовые лучи препятствуют брожению
.
Для проведения этой первой стадии ферментации сосуд хранят в тепле в течение 10-12 дней, помешивая 2—3 раза в день яблочную кашицу деревянной ложкой.

Затем перебродившую кашицу перекладывают в марлевый мешочек и выжимают.
Получившийся сок вновь процеживают через марлю, определяют вес и переливают в стеклянные банки с широким горлом.
Можно прибавить к каждому литру сока по 50—100 г меда или сахара, помешивая до полной гомогенизации.

Для проведения второй стадии ферментации, банку закрывают марлей, завязывают и хранят в тепле 40—60 дней, с целью продолжения процесса брожения.

Брожение окончено, когда жидкость успокоилась и прояснилась.
Затем его переливают шлангом в бутылки, фильтруя его при помощи лейки с марлей.
Бутылки плотно затыкают пробками, закупоривают воском и хранят в прохладном месте.

Топ-7 полезных свойств яблочного уксуса для чистки сосудов и как его правильно пить

Сосуды головного мозга, да и сердечно-сосудистая система в целом нуждаются в постоянном уходе, так как от качества их работы зависит не просто состояние человека, но и его жизнь.

Засорение сосудов холестерином и сгустками крови затрудняет работу всех органов, и в первую очередь сердца и головного мозга. Поэтому важно уметь поддерживать чистоту артерий и вен, периодически чистить их от застарелых отложений.

Яблочный уксус — уникальное натуральное средство, имеющее доказанное положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Чем же он так полезен? Именно ою этом мы поговорим в нашей статье.

7 полезных свойств этого продукта

Этот продукт из яблок легко найти в любом супермаркете. Но если сделать его самостоятельно, он точно не будет содержать ничего лишнего, имеет меньшую кислотность и будет легче восприниматься желудочно-кишечным трактом.

Преимущество очистки артерий именно продуктом брожения яблочного сока в том, что у него масса положительных свойств. Он весьма богат на полезные вещества. Этот продукт при переваривании создает щелочную среду, уничтожающую гнилостные бактерии и удаляет разного рода токсины.

Он обладает следующими положительными свойствами:

  1. Регулирует концентрацию жиров в крови, уменьшая процент «вредного» холестерина.
  2. Обладает сильными очистительными свойствами, помогает выводить из крови лишний холестерин и токсины, засоряющие кровеносное русло и мешающие полноценному току крови.
  3. Способствует нормализации артериального давления, улучшает кровообращение.
  4. Питает сердечную мышцу за счет хорошего минерально-витаминного состава, укрепляет стенки сосудов головного мозга, артерий ног.
  5. Повышает устойчивость сосудов, сердца к неблагоприятным факторам.
  6. Предупреждает варикозное расширение вен и противостоит тромбозу.
  7. Используется для снижения лишнего веса, который усугубляет состояние всей сердечно-сосудистой системы.
Читать еще:  Лечение варикоза вен малого таза

Как его приготовить в домашних условиях?

В готовом продукте промышленного производства могут присутствовать дополнительные химические добавки, не указанные на этикетке и вредные для здоровья. Поэтому лучше сделать уксус самостоятельно. Стандартный рецепт предусматривает около двух месяцев приготовления.

Процесс выглядит следующим образом:

  1. Моют 2 кг яблок, пропускают их через мясорубку.
  2. Помещают массу в большую кастрюлю, заливают 5 литрами очень теплой (не менее 60, но не более 80 градусов) воды, добавляют два стакана сахара, чайную ложку сухих дрожжей, немного корочек ржаного хлеба, накрывают неплотно крышкой и ставят бродить в темное и теплое (около 20-25 градусов) место на 10-15 дней. Желательно, чтобы температура была постоянной. Размешивают деревянной ложкой или палочкой 2-3 раза в день, чтобы вышли газы.
  3. Через пару недель яблочную массу отжимают через марлю и процеживают.
  4. Добавляют еще стакан сахара, размешивают, переливают в банки, завязывают марлей. Сахара можно положить меньше, на полезных свойствах продукта это уже не скажется.
  5. Держат в тепле до тех пор, пока не завершится брожение, то есть еще 30-60 дней. Жидкость должна стать более прозрачной.
  6. По окончанию ферментизации снова переливают, но в бутылки. Хранят плотно закупоренными в холодном месте.

Также ознакомьтесь с процессом приготовления на видео:

А теперь поговорим о том, как его принимать.

Правила приема — как его нужно пить?

Чтобы процесс очищения сосудов был более эффективный и безопасный, нужно помнить об особенностях употребления этого лечебного средства. Существует несколько важных правил приема.

  1. Начинать постепенно. При подозрении на невосприимчивость кислого продукта лучше начинать лечение с нескольких капель, разбавленных водой.
  2. Принимать только в разбавленном виде. Даже если яблочный уксус сделан самостоятельно, его принимают только разбавленным: в неразведенном виде он может нанести вред желудку и повредит зубы.
  3. Выполнять правила приема. Для чистки сосудов употребляют его натощак 1-3 раза в сутки, за 10 минут до еды, или в перерывах между едой, как облагораживающую добавку в сок или чай.
  4. Прополоскать рот после процедуры. После приема средства тщательно полощут рот, чтобы не портилась эмаль зубов.
  5. Следить за реакцией организма. Внимательно следят за реакцией организма на продукт, так как даже у людей с нормальной кислотностью может возникнуть осложнение в виде изжоги и пр.
  6. Изменить свой образ жизни и рацион. Во время и после курса очищения сосудов необходимо наладить правильный режим, включив в него прогулки на свежем воздухе и умеренные по интенсивности занятия спортом, а также наладить правильный рацион питания антисклеротического характера: исключить жирное мясо, сыры, выпечку, магазинные соусы, сладости, копчености, консервы, алкоголь, кофе и крепкий чай. Чистой питьевой воды нужно употреблять около 2 литров в день.

5 народных рецептов на его основе

Яблочный уксус не только улучшает вкус и облагораживает витаминно-минеральный состав многих блюд, но и имеет целебный эффект при добавлении, например, в качестве заправки для овощного салата. Но для очищения сосудов лучше использовать его в специальных рецептах, рекомендуемых натуропатами и сторонниками народной медицины.

Самый простой способ приема продукта яблочного брожения: столовую ложку добавляют на полстакана воды и выпивают за 10 минут до еды 1-3 раза в сутки.

Существует много иных рецептов.

1. В сочечетании с медом

Этот способ вдвойне полезен для сосудов, так как мед тоже чистит сосуды, поскольку обладает способностью растворять вредные отложения на стенках артерий и разжижать сгустки крови в венах.

Оба ингредиента одновременно растворяют в воде и принимают натощак.

  1. По столовой ложке уксуса и меда растворяют в стакане воды.
  2. После размешивания добавляют соду на кончике ножа и сразу пьют.

Этот способ подойдет тем, у кого есть склонность к повышенной кислотности желудка. По тому же принципу можно растворять мед с уксусом в травяном чае или некислом соке, разбавленном водой.

2. С медом и чесноком

Польза чеснока для сосудов мозга известна давно. При смешивании и настаивании в течение недели они приобретают особо полезные свойства:

  1. улучшают состав крови, сокращают количество холестерина и повышают уровень гемоглобина;
  2. укрепляют и тонизируют сосуды;
  3. растворяют холестериновые бляшки на стенках артерий;
  4. улучшают память и повышают реакции за счет стимуляции деятельности мозга;
  5. способствуют улучшению обменных процессов;
  6. помогают омоложению сердечно-сосудистой системы и пр.

Для приготовления снадобья берут 10 зубчиков чеснока и по 200 мл меда и уксуса. Чеснок чистят и измельчают, все смешивают в блендере. Помещают в стеклянную банку, убирают в холодильник.

Через неделю начинают курс лечения: принимают по столовой ложке за 15 минут до еды, запивая водой или растворяя в воде или соке.

3. Смесь с раствором Люголя

Раствор Люголя можно купить в любой аптеке. Напиток с добавлением этой составляющей не только очищает сосуды, но и хорошо тонизирует, поднимает настроение, помогает при общем ослаблении организма и при больших нагрузках.

  1. Взятые по столовой ложке мед и уксус растворяют в стакане с водой.
  2. Капают одну каплю раствора Люголя и тут же выпивают.

Два полезных для сосудов ингредиента растворяют холестериновые отложения на стенках артерий, снижают концентрацию «вредного» холестерина в крови и одновременно помогают йоду лучше усвоиться организмом.

4. Настой с травой пустырника

Сердечно-сосудистые заболевания и патологии, связанные со склеротическими изменениями сосудов мозга, обычно сопровождаются нервной возбудимостью, бессонницей, тревожным состоянием. В этом случае хорошо подойдет настоенная на яблочном уксусе трава пустырника.

  1. Полулитром яблочного уксуса заливают в стеклянной посуде 3 столовые ложки измельченной травы пустырника, закрывают плотной крышкой.
  2. Держат 12 часов в теплом и затемненном месте. Потом хранят на холоде.

Если болит сердце или мучает тревожность, то рекомендуют 3-4 раза в день по чайной ложке настоя, растворенного в 100 мл воды с чайной ложкой меда.

При бессоннице употребляют до полтора ложек на тот же объем воды с медом через час после ужина.

5. С простоквашей

Хорошим оздоровительным эффектом обладает смесь с простоквашей и медом. В комплексе и во время применения курсом она разжижают кровь, тонизирует сосуды, является хорошей профилактикой атеросклероза.

  1. В стакан простокваши добавляют чайную ложку уксуса, затем растворяют мед.
  2. Пьют на завтрак, вместе с другой едой.
  3. В конце запивают некрепким чаем и на кончик языка кладут 2-3 крупинки соли, рассасывают.

Этот способ очищения сосудов и тонизирования всей сердечно-сосудистой системы применяют один раз в день, по утрам, в течение недели. Затем делают недельный перерыв и повторяют.

Использование для профилактики варикоза

Вздувшиеся вены можно значительно уменьшить, если использовать уксус внутрь и наружно одновременно.

  1. Дважды в сутки пьют по 20 мл воды с медом и 40-60 мл уксуса.
  2. Натирают вены яблочным уксусом. Это делают 2-3 раза в сутки, один раз обязательно на ночь. Так лечат варикоз длительно, не менее 4 месяцев, но результат будет виден.

При этом обязательно придерживаются антисклеротической диеты и не избегают принятия ванн.

Натирания эффективны также при сильной усталости ног, для облегчения состояния и профилактики варикозного расширения вен.

При геморрое к шишкам в заднем проходе дважды в день прикладывают тампоны, пропитанные уксусом. Затем смазывают любой противогеморроидальной мазью.

Как его выбрать в магазине?

Самый подходящий яблочный уксус — нерафинированный. Но в магазине его найти сложно. Отличительные признаки натурального нерафинированного продукта:

  • мутноватость;
  • осадок в виде темных хлопьев;
  • пленка на поверхности.

Опасаться непрезентабельного вида натурального уксуса не стоит: хлопья осадка в нем и пленка — очень полезные элементы целебного продукта. Осадок — это грибок Комбуха — тот, что производит знаменитый тонизирующий напиток «чайный гриб». А пленка — это вещество, которое называют уксусной маткой: оно обладает теми же свойствами, что и сам уксус, только в повышенной степени.

Менее полезный, но все же лечебный продукт — рафинированный натуральный яблочный уксус. Он более распространен.

Отличить его от ненатурального можно по составу, который указан на этикетке, и по крепости: натуральный не может быть крепче 4-5%, а искусственный имеет крепость 9%. Он не является лечебным.

Возможные противопоказания

Натуральный продукт хорошо усваивается организмом и имеет высокую эффективность в профилактике и лечении проявлений атеросклероза. Однако существует ряд противопоказаний или ограничений к употреблению этого оздоровительного средства.

  1. Гастрит, язвы желудка и кишечника.
  2. Острые формы сердечно-сосудистой системы.
  3. Подагра.
  4. Артрит.
  5. Заболевания выделительной системы.
  6. Сахарный диабет.
  7. Индивидуальная непереносимость любого компонента снадобий.
  8. Беременность и лактация.

Яблочный уксус — натуральный, очень полезный и приятный на вкус продукт брожения яблок. Он помогает оздоровить сосуды, сердце и мозг, поддерживать их в тонусе и работоспособном состоянии. Необходимо только соблюдать меру и учитывать возможные противопоказания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector