5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куркума при варикозе и тромбофлебите

Действительно ли куркума разжижает кровь и понижает холестерин — 4 научных факта

Основные причины чрезмерно густой и вязкой крови – это недостаток жидкости в организме, а также витаминов Е, С, В6. Все это может дополняться избытком липидов в плазме крови, холестерина низкой плотности, что впоследствии приводит к сгущению крови и образованию тромбов, холестериновых бляшек.

Бытует мнение, что включение в рацион куркумы поможет нормализовать вязкость крови и понизить уровень холестерина. Что об этом думают квалифицированные врачи и ученые?

Согласно исследованиям, вещество куркумин имеет антикоагулянтные свойства, и его регулярное употребление действительно разжижает кровь.

Другие исследования подтверждают, что употребление куркумы снижает уровень холестерина в крови.

В этой статье мы поговорим об антикоагулянтных свойствах куркумы и о правилах ее приема.

Влияние специи на вязкость крови

Начать стоит с того, какие микроэлементы кровь сгущают, а какие её разжижают. Итак, более густой она становится из-за:

  1. Витамина К. Прямо влияет на коагуляцию, то есть, ускоряет процесс сворачивания тромбоцитов.
  2. Витамин Р. Сюда же можно включить и прочие флавониды. Также относятся к коагулянтам и влияют на свертываемость тромбоцитов (ускоряя данный процесс).
  3. Триптофан и его производные. В организме эти элементы синтезируются до серотонина, тот, в свою очередь, влияет на кровоток головного мозга, расширяя сосуды и снижая артериальное давление.
  4. Танины. В принципе, все дубильные вещества даже в медицине используются как кровоостанавливающие, так как они способны стимулировать свертывание крови.
  5. Витамин В12. Принимает участие в кроветворной функции, увеличивая концентрацию тромбоцитов.
  6. Липиды. Все предельно просто – чем больше жиров в плазме крови, тем она гуще. К этой категории также можно отнести транс-жиры, которые практически не усваиваются организмом, и избыточный сахар – он синтезируется до жировых соединений, если не используется для получения энергии.

Но и дефицит всех вышеуказанных микроэлементов негативно скажется на здоровье человека. К примеру, без витаминов группы В в организме практически не вырабатываются эндорфины, отвечающие за психологическое благополучие. А ещё при этом нарушается обмен белков, усваивание кальция.

А вот снижают вязкость крови:

  • витамин Е (является антиоксидантом);
  • витамин С (регулирует липидный обмен, а также помогает выводить токсины из крови);
  • витамин В6 (влияет на метаболизм, межклеточный обмен аминокислотами и липидами);
  • калий и магний (эти элементы косвенно регулируют водно-солевой обмен).

А какие микроэлементы входят в состав куркумы? Можно выделить ключевые (норма указана на 100 грамм готовой приправы):

  • витамин В6 (1,8 мг);
  • витамин С (25,9 мг);
  • витамин Е (3,1 мг);
  • калий (2525 мг);
  • кальций (183 мг);
  • натрий (38 мг);
  • стерины и стеролы (82 мг).

В состав куркумы также входят и витамины К, Р, но в небольших концентрациях, которые практически никак не влияют на свертываемость тромбоцитов.

4 полезных свойства для сосудов

Известно, что куркума полезна для сердца и сосудов. Согласно данным последних исследований, куркумин, который и придает куркуме особый золотистый цвет, оказывает следующее влияние на работу сердечно-сосудистой системы:

  1. Снижает риск развития атеросклероза. А способствует этому стимулирование процесса расщепления холестерина и очищения сосудов (аналогично действию препарата Аспирина).
  2. Препятствует развитию гипертензии. Особенно это важно при начальных стадиях сердечной недостаточности. Употребление куркумы позволит избежать обострений хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  3. Помогает при кардиотоксикозе. К примеру, при нарушении водно-солевого баланса в организме повышается уровень натриевых соединений. Те, в свою очередь, замедляют усваивание аминокислот сосудами, сердечной мышцей. Куркумин нивелирует это явление, помогает вывести натриевые соединения, увеличить концентрацию калия в плазме крови (натрий и калий ингибируют друг друга, то есть, когда повышается концентрация одного элемента, снижается количество второго и наоборот).
  4. Улучшает тонус сосудов. В частности, помогает поддерживать тонус капиллярных сеток, пронизывающих головной мозг.

Правила приема

Куркума в основном используется в качестве специи и натурального красителя. На итоговый вкус блюда она оказывает минимальное влияние, но придает ему аппетитного золотистого оттенка.

Самый простой вариант – добавлять куркуму в воду для последующей варки круп, макарон, вермишели, а также для приготовления тушеных блюд. Сколько ежедневно рекомендуется употреблять куркумы? Для получения положительного влияния на работу сердечно-сосудистой системы достаточно всего 0,7 – 1,2 грамма.

Также куркуму можно добавлять в:

  • кофе (и любые другие кофейные напитки);
  • чай;
  • вино;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • мясные блюда (до запекания, варки или жарки).

Ещё на основании куркумы можно готовить разного рода очищающие настои. Причем, допускается использовать как корень, так и сам стебель растения.

Куркума в редких случаях может вызывать аллергию. Поэтому начинать следует с небольших порций, чтобы избежать острой пищевой аллергии.

3 простых лечебных рецепта

Для разжижения крови можно использовать следующие народные рецепты:

  1. Масло с куркумой. Для его приготовления необходимо смешать 250 грамм куркумы с 4 литрами воды, дать настояться в течение 8 часов. Далее – выпарить на сильном огне, пока не останется всего 2 литра жидкости, добавить 300 грамм горчичного порошка. Далее – снова выпаривать, пока не получится густая смесь, схожая по консистенции на сливочное масло. Дать остыть, перелить в бутылку (пока теплое). Принимать по 0,5 чайной ложки 2 раза в день. Курс лечения – 4 недели, далее перерыв на 10 дней.
  2. Куркума с медом. Потребуется ¼ чайная ложка куркумы и 1 столовая ложка меда. Их тщательно смешивают и съедают натощак за 20 – 30 минут до запланированного приема пищи (перед завтраком). Курс лечения не ограничен. Если при этом возникает изжога, то прием проводят после завтрака (но эффективность будет несколько меньше).
  3. Куркума с молоком. Для приготовления средства следует смешать 1 чайную ложку приправы и 1 стакан теплого молока (не горячего). Выпить за 3 приема с перерывом в 20 – 30 минут после обеда. Такое средство употреблять 3 раза в неделю на протяжении 4 месяцев.
Читать еще:  Как вылечить тромбофлебит нижних конечностей

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказанием для употребления куркумы являются:

  • гемофилия;
  • сахарный диабет (в любой стадии, любого типа, так как при данном заболевании свертываемость крови кардинально снижается);
  • аллергия;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в период обострения.

А вот из побочных эффектов врачи выделяют только изжогу и усиление отрыжки – это не является поводом для отказа от включения куркумы в рацион. Также с осторожностью употребляют куркуму при гастритах в активной стадии или при обострении – куркумин раздражает слизистую оболочку желудка, тем самым стимулируя увеличения кислотности (уровня pH).

Ещё врачи не рекомендуют давать куркуму детям до 3 лет. Связано это с тем, что до этого возраста пищеварительная система ещё полностью не сформирована и активно реагирует на подобные раздражители.

Видео по теме

Для лучшего ознакомления с темой советуем просмотреть такие видео:


Заключение

Итого, эта специя действительно помогает снижать густоту крови. Достаточно просто включить её в рацион. Суточная норма – порядка 1 грамма (для беременных можно увеличить до 1,5 – 2 грамм, так как у них организм усваивает более активно витамины В-группы).

8 продуктов, которые разжижают кровь и способны предотвратить тромбоз

Очень важно поддерживать нормальную плотность крови, ведь ее чрезмерная густота может спровоцировать серьезные нарушения сердечно-сосудистой системы.

Очень важно поддерживать нормальную плотность крови, ведь ее чрезмерная густота может спровоцировать серьезные нарушения сердечно-сосудистой системы. Люди, склонные к образованию тромбов, употребляют специальные препараты – антикоагулянты, разжижающие кровь. Но профилактику тромбоза обеспечивают также простые натуральные продукты. Интересно, какие именно?

Продукты для разжижения крови

Кровяные сгустки, так называемые тромбы, блокируют даже самые крупные сосуды. Это в свою очередь приводит к инфаркту, инсульту и другим серьезным патологиям. Разжижить кровь помогут натуральные продукты, эффективность которых, разумеется, ниже, чем у препаратов, но зато их воздействие полностью безвредное. Что же это за продукты?

Сырой чеснок – превосходная профилактика атеросклероза. Заболевание сопровождается развитием образований на внутренних стенках сосудов, что и мешает нормальной циркуляции крови. Кроме того, чеснок нормализует кровяное давление, поэтому его польза для сердечно-сосудистой системы просто незаменима. Также большой плюс чеснока в том, что его можно активно использовать в различных блюдах, уменьшая тем самым количество добавляемой соли в них.

2. Кайенский перец

Данный вид перца довольно острый, и обладает уникальным пикантным вкусом. А еще с его помощью можно разжижить кровь. В кайенском перце содержатся салицилаты, которые непосредственно выполняют нужную функцию. Такие же соединения присутствуют в аспирине, с помощью которого также можно разжижить кровь.

Уникальное вещество куркумин в большом количестве содержится во всеми любимой пряности. Вещество обладает массой полезных свойств, среди которых борьба с вредным холестерином. Куркумин понижает общий уровень холестерина в крови, предотвращая тем самым образование бляшек.

Корень имбиря обладает подобными куркуме свойствами. Также это мощнейший противовоспалительный продукт, позволяющий оздоровить весь организм. Максимальную пользу от имбиря можно получить, употребляя его в свежем виде. Самый простой и эффективный способ – добавить в чай маленький кусочек корня.

Выше упомянутый куркумин присутствует также и в корице, но в меньшем количестве. Поэтому корица также довольно полезна — ну, а съесть пряности со свежей выпечкой можно достаточно много. Добавляйте корицу в напитки, любые блюда и десерты, и ваше давление нормализуется, воспаления будут устранены, а холестерин благополучно выведен.

Польза ананаса в качестве антикоагулянта еще до конца не изучена. Но в составе фрукта содержится вещество, которое таки обладает разжижающим эффектом. Это бромелайн. Кроме антикоагуляционного эффекта, данное вещество снимает воспаления, поэтому обладает комплексным действием.

Для нормальной работы организма необходимы антиоксиданты. Они помогают очистить организм от вредных, токсических веществ, которые провоцируют развитие разных патологий. Клюква богата на природные антиоксиданты, поэтому успешно очистит организм, усилит иммунную функцию, снимет воспаление и укрепит органы сердечно-сосудистой системы.

Томаты по праву считаются одним из самых полезных продуктов для сердца, крови и сосудов. В них содержится достаточное количество витамина С и ликопина, чтобы в кратчайший срок укрепить кровеносную систему.

Читать еще:  Нога после операции варикоза

Указанные вещества помогают укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов, поэтому шанс их разрыва в разы уменьшается. Сердце бесперебойно, каждую секунду обеспечивает нам жизнь. Поэтому стоит помочь ему выполнять свои функции, чтобы не переживать о неприятностях.

Если вы добавите хоть несколько из указанных продуктов в свой рацион, можете не переживать об опасности тромбоза. Но помните, что во всем должна быть мера и консультация врача!

Куркума при варикозе и тромбофлебите

Она имеет так много лечебных свойств, что стала поводом написания свыше 6 тысяч научных статей. Добавляя эту специю в рис или цыпленка, мы даже не подозреваем, что в рейтинге целебных трав она обогнала даже такие «волшебные» продукты, как чеснок, женьшень и имбирь. Но и это еще не все. В последнее время ученые в один голос заявляют о том, что добавление куркумы в пищу может сэкономить нам энную сумму денег, расходуемых на лекарства, пряность превосходит по эффективности антикоагулянты и обезболивающие. И есть даже совершенно четкий список болезней, которые удается вылечить регулярным употреблением куркумы.

— Тромбозы —

Эта проблема часто встречается у прооперированных пациентов. Врачи при этом обычно назначают ибупрофен или диклофенак, чтобы предотвратить закупорку сосудов тромбами. Некоторым пациентам такой подход может нанести больше вреда, чем пользы. Побочные эффекты препаратов против тромбоза включают головные боли, затруднение дыхания, усиление кровотечений. А вот употребление в пищу куркумы, которую мы без труда можем добавить практически в любое горячее блюдо, может предотвратить тромбоз без какого-либо вреда для здоровья.

— Депрессия —

Пока российская общественность продолжает считать депрессию не болезнью, а придурью, западные ученые успешно тестируют лечение ее симптомов куркумином – веществом, входящим в куркуму и придающим ей характерный цвет. После положительных результатов в экспериментах с животными было проведено уникальное исследование состояния 60 добровольцев с диагнозом «депрессивное расстройство». Их разделили на две группы – одна получала препарат прозак, вторая – куркумин. Выводы оказались однозначными: куркумин показал такой же процент успешности, как и запатентованное лекарство от депрессии. Но при этом он был гораздо безопаснее для пациентов.

— Воспаления —

Один из самых мощных эффектов куркумы – это ее противовоспалительные качества. В этом она превосходит, согласно данным последних исследований, ибупрофен и аспирин. Вот уж точно, эта информация касается всех, потому что воспаления случаются в большинстве случаев, когда мы болеем. Аспирин есть в любой домашней аптечке, так почему в каждом домашнем наборе пряностей до сих пор нет куркумы?

— Артрит —

Лечение этой болезни напрямую вытекает из предыдущего пункта про воспаления. Дело в том, что артриты – это как раз следствие различных воспалительных процессов. Исследования, в которых участвовали 45 человек, больных ревматоидным артритом, доказали преимущества куркумина перед диклофенаком натрия. Этот препарат обычно назначают, чтобы снять воспаление. Однако он оказывает дает нагрузку на сердце.

— Различные формы рака —

Лекарство от рака еще не изобретено, и было бы кощунственно давать людям ложную надежду, говоря, что куркума лечит злокачественные опухоли. Однако не обнародовать результаты последних исследований в этой области было бы тоже нечестно. Ряд лабораторных экспериментов доказал, что куркумин способен оказывать противоопухолевый эффект, в частности, он убивает агрессивные клетки и предотвращает образование новых. Наилучшие результаты показаны при воздействии на рак молочной железы, тонкой кишки, желудка и кожи. В ходе еще одного исследования куркумин применяли вместе с химеотерапией. Результаты показали, что комплекс «куркумин+химия» дает лучшие результаты, чем просто химия.

— Диабет —

Если и есть лучшее природное решение для снижения сахара в крови и резистентности к инсулину, то это куркума, принимаемая как обычная специя вместе с пищей. Сахарный диабет может ослабевать под ее влиянием, и это доказали исследования Auburn University. Пряность борется не только с симптомами, но и с последствиями диабета. Самое распространенное из них – это слепота, вызываемая повреждением кровеносных сосудов. Благодаря своим противовоспалительным свойствам, куркумин может отсрочить это страшное проявление.

— Гастрит и язва желудка —

Люди с желудочными проблемами часто перестают воспринимать лекарства из-за того, что слизистая пищеварительной системы сама по себе находится в стрессе. Принимая куркумин, многие из пациентов смогли отказаться от кортикостероидов, назначаемых для лечения гастрита. Так они улучшили состояние слизистой, нарушенной лекарствами.

— Сердечно-сосудистые заболевания —

Куркумин лечит причины сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, накопление холестерина в сосудах из-за того, что чрезмерное количество сахара в крови травмирует их стенки. Борясь с диабетом, куркума заодно снижает риски болезней сердца. Она снижает интенсивность окислительных процессов и в комплексе с рыбьим жиром является более эффективным лекарством, чем статины – традиционные лекарства для избавления от холестерина.

Читать еще:  Народные методы борьбы с тромбофлебитом после операции

— Хронические боли —

Способность куркумы снимать боль наиболее широко изучена. Только в прошлом году было опубликовано очередное исследование, в котором описывается активация опиоидных систем в организмах крыс-диабетиков. Другими словами, знаменитая пряность включает естественные системы обезболивания, что позволяет не принимать наркотические средства для снятия боли.

— Волчанка —

И не только ее, но и другие заболевания, которые традиционно лечат с помощью стероидов, куркума может помочь купировать. В некоторых случаях врачи уже даже отказались от лечения с помощью фармакологических препаратов и официально назначают пациентам куркумин. Главным его преимуществом при равном терапевтическом эффекте является отсутствие всякой «побочки».

Куркума. Полезная добавка и опасное лекарство

В Шереметьеве опровергли госпитализацию пассажира с коронавирусом

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

Будет ли зима в Москве: Росгидромет сделал окончательный прогноз

Сколько заплатят за лежание на диване и поедание икры

Командир ПРО назвал время для защиты Москвы от ракетного удара

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Союз высоких технологий: мобильный и фиксированный бизнес под одним брендом

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

«Страшно представить, что было внутри»: очевидец о трагедии в пермском отеле:

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Брежнева ответила фотографией на слухи о разводе с Меладзе

Куркума. Полезная добавка и опасное лекарство

12:53 ● 9 августа ●

Куркума используется в Индии как часть приправы карри, а в айюрведе — как одно из лекарств

Куркуму делают из корня растения Curcuma longa. Сняв с корня жесткую оболочку, начинку перетирают в желто-оранжевый порошок со слегка острым, теплым вкусом и ароматом, напоминающим одновременно апельсин и имбирь. В биологический состав куркумы входит железо, витамины группы В, магний и кальций.

Куркума используется в Индии как часть приправы карри, а в айюрведе — как одно из лекарств. В китайской и аюрведической медицине к ней прибегали еще несколько тысячелетий назад. Куркума нашла применение не только в нетрадиционном врачевании, но и фармацевтической промышленности. Помимо этого, корень практически незаменим как краситель, в косметологии, и, наконец, в пище. Активное вещество «куркумин» придает порошку яркий цвет.

Куркумин — сильный антиоксидант, желчегонное, заживляющее средство. Он способен сдерживать рост вредоносных бактерий, усиливать сопротивляемость организма в дни инфекций, во время химиотерапии. А еще куркумин может активизировать кишечную флору, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина и уменьшает тягу к сладкому.

Некоторые врачи, особенно в Азии, используют куркумин для лечения язвенных колитов, при проблемах полости рта, для успокоения гинекологических воспалений, снижения болей в суставах при артрите. Подвластны куркумину и кожные воспаления.

Исследования по влиянию куркумина на желудок завершились следующим образом: при ежедневном употреблении 2–3 граммов травы в течении двух месяцев заживление язвы желудка произошло у 75 процентов испытуемых.

Но у столь безобидной и полезной приправы есть и оборотная сторона! Например, она вредна, если вы находитесь в процессе лечения обструкции желчных путей. Куркума — отличное желчегонное средство. И если вы начнете применять ее во время обострения, то наверняка получите отрицательный результат. Признаками пагубного воздействия куркумина могут стать тошнота и диарея.

При беременности она не противопоказана, однако обязательно стоит проконсультироваться с врачом. Куркумин может повысить тонус (активность) матки в первом триместре беременности.

При приеме лекарственных препаратов от куркумы, принятой в виде БАД или приправы к еде, значительно усиливается их действие! Доказано, что при добавлении к куркуме черного перца ее усвояемость и действие вырастают на 2000 процентов. Уже установлено влияние на диабетические препараты, снижающие уровень сахара в крови. Это может привести к головокружению, обморокам и коме у больных диабетом.

Помимо этого, куркума разжижает кровь. Поэтому она не совместима с антикоагулянтами, которые назначаются, например, при варикозном расширении вен или инфаркте.

Такое сочетание, на самом деле, усиливает действие лекарственных средств и увеличивает риск развития кровотечения. Если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, такие как аспирин, клопидогрел (плавикс) или варфарин, внимательно следите за питанием и косметикой: куркумы там быть не должно!

А если вы пользуетесь лекарствами для снижения кислотности в желудке — фамотидином (Pepcid), омепразолом, омесом, ранитидином (Zantac) и циметидином (Тагамет), то сочетание с куркумой может привести к вздутию живота, тошноте и боли в желудке.

Поскольку куркумин уменьшает тягу к сладкому, при лечении диабета второго типа может быть вызван риск пониженного уровня сахара в крови. Это, в свою очередь, вызывает ряд побочных эффектов, таких как размытое зрение, усиленное потовыделение и снижение внимания, памяти, пользования языком — большинства когнитивных функций мозга.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector