0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меню по диете при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей

Меню по диете при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей

Как при многих недугах, профилактика любого заболевания всегда проще лечения. Статистика утверждает, что около двадцати процентов населения страдает варикозным расширением вен, и половина из них не подозревает об этом. Большинство пациентов с варикозом – представительницы прекрасной половины человечества. Многие считают «венозную сетку» косметической проблемой, избежать которую можно, сменив гардероб, но это не так.

Основными причинами заболеваний вен считаются перенапряжение ног от длительного нахождения в положении стоя, лишнего веса, тугие резинки чулок и носков, а также наследственная склонность.

В первую очередь, заметив начальные симптомы варикоза (отеки, боли, тяжесть в ногах), необходимо обратиться к специалисту флебологу, который назначает обследование и дальнейшее лечение.

Одним из самых простых и к тому же самых важных способов профилактики болезней вен является поддержание здорового образа жизни, включающее правильное питание. Именно благодаря ему происходит укрепление организма, и в частности сердечно-сосудистой системы. Диета при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей помогает разжижить кровь, произвести очистку сосудов и благотворно сказывается на питании тканей. Соблюдение рекомендованного режима питания понизит вероятность возникновения осложнений варикозного расширения, таких как тромбофлебит и тромбоз. Но это нельзя в полной мере назвать диетой.

Действие диетического питания при заболеваниях нижних конечностей

Большинство рекомендаций по изменению рациона направлено на следующее:

  • уменьшение густоты крови;
  • улучшение обменных процессов, циркуляции крови и венозного оттока;
  • понижение уровня холестерина в крови;
  • улучшение тонуса вен и укрепление капилляров;
  • снижение веса.

Как питаться, если вы замечаете первичные симптомы варикоза или знаете о наследственной проблеме с сердечно-сосудистой системой? Прежде всего, в рацион должны быть введены продукты, содержащие рутин и кварцетин. Они понижают ломкость сосудов и свертываемость крови, а также повышают эластичность эритроцитов, особенно если сочетать эти микроэлементы с витамином С.

Рекомендуемые продукты

Учитывая все вышесказанное, меню по диете при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей должно включать в себя рекордсмена по содержанию рутина – гречку. Причем употреблять ее нужно ежедневно в один или несколько приемов пищи. Так как она еще и низкокалорийный продукт, то включение в рацион гречневой крупы благотворно скажется, если вы нуждаетесь в нормализации веса.

В борьбе за полезность для организма и сосудов второе место получают различные виды капусты (цветная, белокочанная, пекинская, брокколи), причем в любом варианте приготовления – свежая, тушеная или квашеная.

Пасленовые также полезны при заболеваниях вен. Богатые микроэлементами помидоры способствуют нормализации кровообращения. Включать в рацион их нужно свежими или в виде томатного сока. Квасить или мариновать их не рекомендуют.

К полезным для кровеносной системы продуктам также относятся грецкие орехи и ягоды. При тромбофлебите и варикозе очень ценно включать в рацион ежевику, черную смородину в свежем виде, а также соки и другие напитки из них.

Крайне позитивно на состояние сосудов влияют цитрусовые, в частности лимоны. Чаи из шиповника – это кладезь полезных микроэлементов, в том числе и рутина. Рекомендуется заваривать плоды шиповника в термосе и пить на протяжении дня.

Стоит ограничивать себя в чрезмерно острой, жареной и жирной еде. Из способов приготовления отдавать предпочтение нужно варке, тушению, приготовлению на пару и запеканию.

Отдельно стоит обратить внимание на питьевой режим. Для профилактики заболевания вен важно выпивать около полутора литров чистой воды в день. Но важно также качество воды. Не рекомендуется пить кипяченую или водопроводную воду, предпочтение отдавайте минеральной или фильтрованной воде. Данный совет поможет не только в лечении и профилактике варикоза и тромбофлебита, но и в общем скажется положительно на состоянии организма: улучшится состояние кожи, желудочно-кишечного тракта и общее самочувствие.

Народная медицина не остается в стороне в лечении проблем с сосудами. В рацион можно включать одно- или многокомпонентные травяные отвары. На работу сердечно-сосудистой системы благотворно влияют подорожник, вербена, алтей, крапива и другие. Рекомендуется так называемая соковая диета, основанная на белковой и овощной пище, дополненной натуральными соками без сахара.

Диета при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей: примерное меню

Рацион диеты при заболеваниях вен на самом деле достаточно прост и понятен. Он поможет не только нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, улучшить физико-химические показатели крови, но и снизить вес. Медики советуют дробное питание маленькими порциями (около 200 г). Это не диета, не временная мера, а скорее принципы, соблюдая которые вы укрепляете здоровье. Завтрак должен быть обязательным приемом пищи, а ужин не поздним (минимум за три часа до сна).

Рацион дня может выглядеть примерно так:

Завтрак: Каша на воде с овощным салатом / бутерброд с сыром на черном хлебе и имбирный чай / творог с сухофруктами, натуральный сок.

Второй завтрак: сухофрукты и травяной чай / нежирный йогурт со свежими ягодами / запеченное яблоко с орехами.

Обед: бульон / тыквенный суп /рыба с овощами / куриные биточки с кашей.

Полдник: кефир с ягодами / фруктовый салат.

Ужин: рыба, запеченная с овощами / куриная грудка или индейка / омлет запеченный.

На самом деле меню вполне можно разнообразить по вашему вкусу, добавляя морепродукты, субпродукты (отличным выбором будет говяжья печень), заменяя приготовление на пару запеканием и прочими допустимыми способами.

Будьте внимательны к своим ножкам, ведь легкую усталость в ногах мало кто ассоциирует с серьезным заболеванием. На первый взгляд небольшая проблема может обернуться серьезным заболеванием, которое способно прогрессировать и давать осложнения. Будьте внимательны к себе, и тогда никакой варикоз или тромбофлебит вам не страшен.

Рекомендуемая диета при варикозе

Варикозное расширение вен распространяется среди жителей страны с огромной скоростью. Причиной того могут быть самые разные: слабость сосудов, наследственная предрасположенность, беременность, малоподвижный образ жизни и т.д. Также причиной появления этого заболевания иногда является неправильное питание, ведь сосудам нужны определенные полезные вещества, которые содержатся не во всех продуктах.

Правильно подобранная диета при варикозе помогает организму быстрее справиться с этим недугом, избежать ухудшения состояния, а может даже избежать операции. В данной статье будут представлены рекомендации медиков по соблюдению правильной диеты, а также примерный план питания в течение недели больным ВРВ.

В статье расскажем:

Важность соблюдения диеты

Под термином ВРВ обычно подразумевается варикоз вен на ногах. Но на самом деле это заболевание затрагивает разные участки тела.

  • варикоз пищевода;
  • варикоз прямой кишки (всем известный геморрой);
  • тазовый (варикоз сосудов малого таза);
  • варикозное расширение вен женских половых органов;
  • варикоцелле и т.д.

На начальных стадиях лечение состоит из применения внутрь назначенных врачом медикаментов, массажа, мазей, лечебной гимнастики. Немаловажную роль при варикозе вен на ногах, а также других видов этого заболевания, играет диета.

Как самостоятельный вид она не имеет места, но зато правильное питание значительно помогает привести в порядок сосуды, предотвратить дальнейшее развитие болезни, а также появление тромбов.

Употребление продуктов, богатых полезными компонентами, улучшает состояние сосудов при варикозе.

Также соблюдение диеты помогает не только при варикозном расширении вен на ногах, но и при геморрое, например. Все знают, что запоры приводят к обострению этого заболевания. Правильное питание же способствует нормализации стула, делает его регулярным, и как следствие – исчезают симптомы геморроя.

Кроме того, диета помогает не только при варикозе, но и тромбофлебите нижних конечностей. Например, исключение из рациона некоторых продуктов, способствующих сгущению крови, а также увеличение количества потребляемой жидкости приводит к предотвращению появления тромбоза.

Читать еще:  Последствия варикоза на ногах

Также после оперативного вмешательства по удалению варикоза диета помогает нормализовать состояние и является профилактикой обострения заболевания.

Результаты диеты

При грамотно подобранной диете при варикозе на ногах, и других частях тела, происходит улучшение состояния.

  • нормализуется масса тела;
  • укрепляются сосудистые стенки;
  • уменьшается свертываемость крови;
  • нормализуется артериальное давление;
  • уходят отеки ступней, лодыжек и болевые ощущения;
  • исчезают сосудистые звездочки и явления расширения вен.

Надо заметить, что правильная диета при варикозном расширении вен, как нижних конечностей, так и других органов, не имеет особых ограничений. Она нацелена на устранение причины недуга.

Например, если варикоз возник по причине избыточной массы тела, то диета направлена на снижение количества калорий для снижения веса. Ведь лишний вес вызывает колоссальную нагрузку на сосуды конечностей, а это часто случит причиной возникновения варикоза.

Кроме того следует убрать сладости, мучное, крепкие бульоны, жирные сорта мяса и блюда, разжигающие аппетит. Добавляются блюда из злаковых, овощи и фрукты, которые содержат клетчатку. Она производит вещества, укрепляющие сосуды.

Соль полностью должна быть исключена, потому что она задерживает жидкость в организме, а по этой причине образуются отеки конечностей. Тоже самое касается жирной и жареной пищи. Кроме того эти блюда увеличивают вязкость крови, что приводит к образованию тромбов.

Диета служит для предупреждения появления холестериновых бляшек, которые сужают просвет в сосудах, приводя их к расширению. Для этого из рациона должна быть исключена пища, повышающая уровень холестерина.

Диету же необходимо соблюдать постоянно.

Салат из свежих овощей с растительным маслом насыщает организм витаминами и полезными веществами, укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина. Обязательно в день надо выпивать минимум три чашки зеленого чая. Этот целебный напиток способен укреплять сосудистую стенку и препятствовать образованию тромбов.

Особое внимание надо обратить на продукты, богатые витамином Р, флавоноидами и антиоксидантами. Чемпион по содержанию этих полезных веществ – конский каштан. Его надо включать в различные блюда.

Мясо лучше употреблять минимальное количество, заменяя его морской рыбой, морепродуктами. Также неплохо было бы устраивать несколько раз в месяц разгрузочные дни.

Полезно употреблять в пищу продукты, содержащие магний, во избежание судорог:

  • гречка;
  • шпинат;
  • кедровые орехи;
  • кунжутные семечки;
  • семена тыквы и т.д.

Во избежание образования тромбов необходимо исключить из рациона продукты, богатые витамином К:

  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • печень свиная или говяжья;
  • фасоль и т.д.

При варикозе надо обогащать питание продуктами, насыщенными витаминами и микроэлементами:

  • картошка в мундире;
  • проросшие семена ржи, пшеницы, овса;
  • чеснок;
  • орехи;
  • сухофрукты.

Полезно употреблять лук и чеснок, они хорошо разжижают кровь. Полезно также пить отвары из боярышника.

Полезные продукты для лечения варикоза

Диетическое питание при варикозе подразумевает включение в рацион полезных продуктов, содержащих: магний, флавоноиды, рутин, антиоксиданты, и исключение вредных.

Список рекомендуемых продуктов при варикозе:

  • овощи (морковь, перец болгарский, огурцы, листья винограда, свекла, чеснок, лук, помидоры, салат, капуста белокочанная;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • фрукты (яблоки, бананы, апельсины, абрикосы, грейпфрут);
  • ягоды (вишня, смородина, рябина, шиповник, клюква, крыжовник);
  • сухофрукты ;
  • хлеб, хлебцы;
  • крупы (гречка, овсянка, пшеничная);
  • мед и варенье;
  • молочные продукты (творог, сметана, кефир);
  • яйца куриные;
  • подсолнечное масло.

Также очень полезны при этом заболевании: морская рыба и оливковое масло. Об их пользе будет рассказано ниже.

Рыба и мясо

Уже выше было сказано, что мясо лучше заменять рыбой, потому что в мясе содержится холестерин. А рыба насыщает организм йодом и полиненасыщенными жирными кислотами. Но все-таки некоторые сорта мяса можно иногда есть.

  • нежирная свинина;
  • кролик;
  • баранина;
  • говядина;
  • печень говяжья;
  • индейка;
  • куриная и гусиная печень.

Из рыбы и морских продуктов надо включать в рацион:

  • морская капуста;
  • лосось;
  • горбуша;
  • икра красная;
  • кальмары;
  • селедка;
  • мидии;
  • треска;
  • форель;
  • креветки;
  • икра трески.

Ни в коем случае нельзя есть жареное мясо и фастфуды.

О пользе соков много уже было сказано, однако в упакованных соках мало полезных веществ. К тому же они содержат сахар и могут быть вредными больным с сахарным диабетом.

Если сок получился слишком кислым, его надо разводить водой в концентрации один к трем. Это для того чтобы не повредить слизистую желудка и не вызвать повышение кислотности.

Оливковое масло

Это очень полезный продукт особенно для больных варикозом, потому что содержит витамин Е в большом количестве. Он обладает сосудо -очистительным действием, а также укрепляет капилляры. Оливковое масло надо добавлять в салаты.

Меню на неделю

Ниже будет представлено примерное меню на все дни недели. Необязательно его копировать, а просто достаточно иметь представление о правильном питании при варикозе. Кушать надо пять или шесть раз в день, порции должны быть необильные.

  1. Завтрак. Овсяная каша, грецкие орехи, чай зеленый.
  2. 2-й завтрак. Творог, яблоко.
  3. Обед. Суп из овощей, паровая котлета с рисом, кисель.
  4. Полдник. Сок виноградный с галетами.
  5. Ужин. Картофельное пюре с тушеным лососем, салат из свежей капусты с оливковым маслом.
  6. Поздний ужин. Стакан кефира.
  1. Гречневая каша с молоком. Банан. Кофе с молоком.
  2. Салат из свежих помидоров, огурцов, зелени с оливковым маслом.
  3. Щи из свежей капусты, говядина тушеная с овощами, компот.
  4. Кисель ягодный, яблоко.
  5. Рис с мидиями.
  6. Стакан молока.
  1. Манная каша с маслом, яйцо всмятку, какао с молоком.
  2. Омлет белковый.
  3. Борщ, картофель отварной с курицей, кисель.
  4. Арбуз.
  5. Голубцы из виноградных листьев.
  6. Кефир.
  1. Овсянка с сухофруктами, сыр.
  2. Творожная запеканка.
  3. Суп картофельный, макароны с говяжьей печенью. Компот.
  4. Ягоды свежие.
  5. Рис с вареной горбушей.
  6. Молоко.
  1. Гречка с молоком, бутерброд с маслом, кофе с молоком.
  2. Творог с йогуртом.
  3. Щи, овощное рагу с кроликом, кисель.
  4. Бананы.
  5. Картофельное пюре с кальмарами.
  6. Кефир.
  1. Пшеничная каша, сыр, какао.
  2. Омлет, яблочное пюре.
  3. Борщ, кабачковое пюре с вареной индейкой, компот.
  4. Творожная запеканка.
  5. Салат из свежих овощей с оливковым маслом, тунец с картофелем.
  6. Молоко.
  1. Рисовая молочная каша, чай.
  2. Свежие помидоры, порезанные и заправленные оливковым маслом. Черный хлеб.
  3. Молочный суп с вермишелью, картофельная запеканка с мясом, компот.
  4. Дыня.
  5. Овощное пюре с креветками.
  6. Кефир.

Пищу надо научиться готовить без соли при варикозе. Если же невозможно употреблять еду без соли, то можно немного посолить перед едой.

Запрещенные продукты

Некоторые продукты являются вредными и недопустимыми при этом заболевании. Их надо ограничить, если совсем исключить не получается.

  • торты и пирожные;
  • шоколад;
  • майонез;
  • свиное сало;
  • колбаса любая;
  • утка;
  • гусь;
  • кулинарный жир;
  • свиной жир;
  • алкогольные напитки (водка, коньяк, пиво, ликер, белое вино);
  • кола;
  • пепси;
  • фаст-фуд;
  • соль;
  • напиток-энергетик.

Курение тоже необходимо бросить, или придется терпеть ухудшение состояния.

При варикозе под запрет попадают продукты и напитки, способствующие задержке жидкости в организме, набору веса и негативно влияющие на вены.

Варикоз при лишнем весе – подходящая диета

Как уже было сказано, нормализация веса необходима для устранения симптомов заболевания и облегчения состояния. Для этого необходимо снизить калорийность рациона.

Значит надо исключить продукты с легкоусвояемыми углеводами и жирами:

  • сладкое (конфеты, варенье, мороженое, пирожное, торт, сахар и т.д.);
  • мучные блюда (пироги, ватрушки, сырники, пицца и т.д.);
  • молоко топленое;
  • жирный творог;
  • острый сыр;
  • блюда из жареных яиц;
  • макароны;
  • рис;
  • манная каша;
  • ветчина;
  • колбасы вареные и копченые;
  • мясные консервы;
  • жирное мясо;
  • бобовые.

Необходимо рассчитывать рацион так, чтобы общее количество калорий не превышало 1600 ккал при ожирении и 2200 ккал при небольшом превышении веса. Акцент надо делать на овощах и фруктах, клетчатке.

Рекомендации специалистов

Предложенной диеты при варикозном расширении вен необходимо держаться постоянно, без перерывов и выходных. Иначе возникнет обострение.

Читать еще:  Негативное влияние варикоза на планирование беременности

То же самое касается жирной и жареной пищи. И наоборот, если тщательно соблюдать эту диету, возможно быстрое улучшение. Стоит прислушаться к данным советам, тогда быть может, удастся со временем избежать оперативного вмешательства.

Диета при тромбозе глубоких вен: что нельзя есть при тромбофлебите и варикозе

Кровеносная система играет ключевое значение в организме каждого человека. Благодаря ей он продолжает жить в комфортном режиме, поэтому необходимо заботиться о её чистоте. При наличии шлаков и токсинов нормальное функционирование будет нарушено.

Тромбоз вен опасен, ведь невозможно на 100% спрогнозировать его ход и взять под контроль. При соблюдении ряда правил удается сохранить нормальную жизнь. Для этого необходимо пройти курс лечения. В обязательном порядке должна также соблюдаться диета при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей. Из меню должны быть полностью исключены вредные продукты, которые способствуют сгущению крови.

Понятие тромбоза глубоких вен

Тромбоз глубоких вен – достаточно серьезное заболевание, требующее комплексной терапии.

При недостаточном внимании к состоянию больного патология может перейти в тромбоэмболию легочных артерий и привести к летальному исходу. Важным лечебным этапом является диета при тромбозе глубоких вен.

Почему есть ограничения по продуктам

Строгой диеты для людей, страдающих от тромбоза, нет. Но врачи рекомендуют скорректировать систему питания так, чтобы потребляемые продукты влияли на состояние сосудов только положительно. Перед диетическим столом стоят следующие задачи:

  • снижение вязкости крови;
  • укрепление стенок сосудов;
  • очистка сосудов от холестерина;
  • нормализация стула;
  • активизация обмена веществ.

В некоторых случаях питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей должно поспособствовать избавлению от лишнего веса: избыточная масса тела нередко становится одной из основных причин возникновения тромбофлебита или варикозного расширения.

ВАЖНО. Система питания подбирается индивидуально, исходя от назначенных пациенту медикаментов. Обусловлено это тем, что некоторые продукты могут влиять на эффективность лекарств, снижая или усиливая их активность.

Максимально строгие ограничения вводятся для коррекции острого тромбоза. Как правило, продолжительность диеты составляет 2-4 недели. Но для профилактики тромбоза соблюдать назначенные рекомендации желательно постоянно.

Рекомендуемые к употреблению продукты

Диета при тромбозе глубоких вен необходима, хотя вряд ли понравится человеку. Однако питание в период реабилитации можно сделать не только полезным, но и вкусным. Необходимо внести в рацион достаточное количество клетчатки. Компонент улучшает работу кишечника и способствует избавлению от лишних килограммов. Дополнительно производится укрепление стенок сосудов.

  • имбирь;
  • свежие и замороженные ягоды;
  • белый лук;
  • овощи (свеклу, паприку, помидоры);
  • красный виноград;
  • морскую или речную рыбу;
  • морепродукты;
  • крупы (овсяную, ячневую);
  • нежирное мясо;
  • ягоды, овощи и фрукты можно употреблять в неограниченном количестве;
  • чеснок и отруби.

Стоит учесть, что после температурной обработки полезные свойства некоторых продуктов несколько сокращаются. Овощи желательно употреблять в свежем виде, а при приготовлении мясных блюд лучше обходиться без масла. Предпочтительные способы приготовления – варка или паровой метод. Отруби можно добавлять в различные блюда (хлеб и каши).

СПРАВКА! Один из компонентов, который не дает образоваться застою крови – флавоноиды. Его необходимо обязательно включить в состав лечебного меню. Вещество в большом количестве содержится в вишне, чернике, малине, винограде красного сорта и цитрусовых.

Мясо разрешается есть, но лучше его заменить на морепродукты. Пища не должна быть жирной, поэтому лучше всего остановить свой выбор на птице. Необходимо на период выздоровления отказаться от жарки. Ее следует заменить запеканием в духовке или тушением. Из специй допускается добавлять корицу. Они обладают уникальным кроворазжижающим свойством. Дополнительно специя укрепляет стенки сосудов.

В рационе в обязательном порядке должны присутствовать природные антиоксиданты. Разрешается каждый день заваривать зеленый чай, мяту, крапиву и чернослив.

ВАЖНО! Данным правилам необходимо строго следовать при диагностированном тромбозе. В противном случае лечение не даст ожидаемый результат.

Что нельзя кушать

Каждый пациент должен знать, что нельзя есть при тромбофлебите. Для этого из рациона питания исключаются продукты питания, которые способствуют сгущению крови. На сегодняшний день к данной группе относят печень свиньи, сою, черную смородину и бананы. От использования данных ингредиентов необходимо отказаться.

В медицинской практике была выделена группа продуктов, употребление которых необходимо свести к минимуму:

  • колбаса;
  • жирные бульона из мяса;
  • красители, консерванты и другие вредные продукты питания;
  • выпечка;
  • покупные сладости;
  • орехи (преимущественно грецкие);
  • молочная продукция с высоким содержанием жира (сметана, молоко);
  • продукты с большим содержанием какао (шоколад);
  • блюда с большим содержанием соли и копченостей;
  • жареные блюда;
  • маринованные фрукты и овощи;
  • сало;
  • напитки с большим содержанием газов и других вредных добавок.

Вред сосудам приносят спиртные напитки, зеленый чай, газировка и натуральный крепкий кофе. Также в запрещенный список попадает фастфуд и различные снеки – сухари и чипсы, особенно если они содержат большое количество приправ.

Временно исключить нужно не только пряности, но и сладости – пирожные, торты, булочки. Белая сдоба заменяется черной, а свежий хлеб нужно подсушивать в духовке.

Категорически запрещено питаться в ресторанах быстрого питания. Еда, которая там предлагается, составляет реальную угрозу жизни и здоровья человека. Регулярное ее употребление приводит к ухудшению состояния сосудов. При тромбозе данные заведения посещать не допускается.

Диета при тромбозе вен должна соблюдаться обязательно. В противном случае увеличивается риск рецидивов. Не следует забывать о том, что диетическое питание должно быть полностью сбалансированным.

Особенности диеты при тромбозе

Классических завтрака, обеда и ужина для правильного питания недостаточно. Пациенту придется перейти на пятиразовое питание. Объем порций сокращается: за один раз можно съесть только 200 грамм пищи. Но голодать нельзя, и при необходимости разрешаются легкие перекусы. Подходят для них продукты из разрешенного списка.

Особое внимание уделяется питьевому режиму: большое количество жидкости поможет разжижению крови и предупредит образование тромбов. Разрешается минеральная вода, некислые натуральные соки, домашние компоты. Сладкие магазинные напитки приносят организму больше вреда, чем пользы.

Перед тем, как составлять меню на неделю, нужна консультация лечащего врача. При необходимости он скорректирует список продуктов, учитывая назначенные медикаменты. Делать это самостоятельно опасно: антикоагулянты, вступая во взаимодействие с некоторой пищей (например, цитрусовыми), могут вызвать кровотечения.

Фрукты, овощи и ягоды подходят для любого перекуса. В период лечения допускается пить только чаи, соки и компоты. Ученным удалось установить, что если пациент отказывается от завтрака, то у него увеличивается риск инфаркта. Дополнительно следует отметить, что отказ от пищи утром в несколько раз увеличивает вероятность образования тромбов в сосудах. Необходимо своевременно позаботиться о своем здоровье. В таком случае не будет необходимости бороться с серьезными осложнениями в будущем.

Приблизительное меню на несколько дней

Пищевые привычки формируются быстро, и отказаться от привычного рациона достаточно сложно. Упростить процесс помогает заранее подготовленное меню на неделю, в котором будут точно определены блюда на каждый прием пищи.

Питание при тромбофлебите нижних конечностей — что можно и что нельзя есть, какие продукты полезны?

Сосудистые заболевания требуют комплексного лечения. Врачи рекомендуют не только принимать препараты для улучшения кровообращения, но и уделить внимание правильному питанию. Диета при тромбофлебите нижних конечностей у женщин и мужчин предотвращает образование тромбов, укрепляет стенки сосудов и разжижает кровь.

Задачи и особенности питания при тромбофлебите

Тромбофлебит – опасное заболевание сосудов, которое может привести к летальному исходу, во время болезни воспаляются вены и образуются сгустки крови. Выделяют два вида поражаемых вен ног – поверхностные и глубокие. Поэтому ее необходимо лечить при появлении первых симптомов патологии. Питание при тромбофлебите должно быть полноценным, но легким. Упор следует делать на легкоусвояемые продукты, содержащие клетчатку, белки, сложные углеводы и растительные жиры.

Читать еще:  Как делают операцию на варикоцеле у мужчин

Основной целью диеты является снижение уровня холестерина в крови и разжижение крови. Рацион питания составляется так, чтобы работе печени ничего не мешало, именно она отвечает за очищение крови от продуктов распада и шлаков.

Основой питания должны стать свежие овощи и фрукты, крупы, нежирные кисломолочные продукты, постное мясо и рыба, орехи. Очень важно соблюдать питьевой режим, в среднем взрослому человеку требуется 2 литра воды, включая жидкость, полученную из пищи. В летний зной нужно употреблять больше воды, чтобы не допускать обезвоживания – оно является причиной сгущения крови.

Многие специалисты предлагают пациентам с тромбофлебитом перейти на вегетарианскую диету.

Рекомендуется устраивать 1-2 разгрузочных дня в неделю, чтобы вывести из организма шлаки и токсины. Специалисты уделяют особое внимание нормализации стула, запоры увеличивают внутрибрюшное давление, а это негативно сказывается на состоянии вен нижних конечностей. В день должно быть 4-5 приемов пищи небольшими порциями.

Лечебная гимнастика или суставная разминка улучшают кровообращение и ускоряют обмен веществ, поэтому зарядка должна присутствовать в жизни каждого человека для профилактики и лечения болезней вен.

Нежелательные продукты питания для больного тромбофлебитом

Существуют продукты, разжижающие и сгущающие кровь, поэтому употребление последних следует свести к минимуму. Это относится к блюдам с высоким содержанием витамина К – их лучше исключить из рациона. Он ускоряет свертываемость крови, мешает действию антикоагулянтов. Также существуют продукты, стимулирующие выработку холестерина, оседающего на стенках кровеносных сосудов и приводящего к их закупорке.

Список продуктов, которые нельзя есть при тромбофлебите:

  • Колбасы;
  • Мучные и кондитерские изделия;
  • Жирное мясо;
  • Наваристые мясные бульоны;
  • Свиная печень;
  • Продукты из сои;
  • Кресс-салат и шпинат;
  • Любые сорта капусты (брокколи, белокочанная, брюссельская и пекинская капуста);
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • Бананы;
  • Черная смородина;
  • Грецкие орехи.

Людям с избыточной массой тела нужно оптимизировать питание и нормализовать вес. Ожирение провоцирует развитие болезней ног из-за высокой нагрузки на организм.

При тромбофлебите нельзя пить крепкий зеленый и черный чай, газированные напитки. Острые приправы и жареные на масле блюда тоже противопоказаны пациентам с патологиями сосудов. Консервированные и копченые продукты не оказывают никакой пользы организму, поэтому от них при диете лучше отказаться.

Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей исключает фастфуд. Калорийность и насыщенные жиры в таких блюдах зашкаливают, что приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках вен.

Курение и прием алкогольных напитков негативно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы и печени. От вредных привычек необходимо отказаться.

Полезные продукты при заболеваниях вен

Огромным преимуществом диеты является большой выбор блюд и продуктов питания. Рацион питания при тромбофлебите нижних конечностей должен быть разнообразным и восполнять суточную потребность в микроэлементах и витаминах.

Продукты, которые включаются в диету:

  • Морепродукты и рыба. Морская рыба, кальмары, устрицы, креветки и мидии богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега- 3, они препятствуют образованию тромбов, делают стенки кровеносных сосудов более эластичными, не дают развиваться воспалительным процессам;
  • Орехи кешью, льняное и оливковое масло содержат витамин Е и Омега-3 и Омега-5 кислоты, которые положительно сказываются на состоянии артерий и вен, уменьшают вязкость крови;
  • В репчатом луке присутствуют вещества антитромботического действия. Он замедляет процесс склеивания тромбоцитов и очищает сосуды от холестерина;

Лук помогает для профилактики тромбоза ног при употреблении жирных блюд. Чтобы блокировать действие тяжелой жареной пищи, достаточно съедать полчашки лука.

  • Чеснок имеет антикоагуляционный эффект, благодаря входящему в его состав аллицину. Чесночный сок помогает сохранять тонус в сосудах, не допускает сгущения крови. Особенно полезно употреблять его совместно с кислыми овощами, тогда процессы высвобождения полезных веществ идет быстрее;
  • Гречневая каша повышает уровень железа в крови, активизирует обмен веществ и способствует нормализации веса;

  • Морская капуста содержит множество полезных микроэлементов, в том числе медь и йод, которые ускоряют заживление вен;
  • Арбуз и дыня помогают выводить из организма токсины и шлаки;
  • Красный виноград и горький шоколад содержат антиоксиданты, которые препятствует развитию воспалений и повышает эластичность сосудов. Но их употребление должно быть умеренным – калорийность этих продуктов достаточно высокая;
  • Постное мясо, приготовленное на пару или в вареном виде богато белками, что при умеренном употреблении приводит к потере лишнего веса;
  • Фрукты и ягоды можно употреблять в свежем виде, готовить из них морсы и свежевыжатые соки. В них содержатся фруктовые кислоты, витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования организма.

В меню диеты при тромбофлебите и варикозе можно включить фруктовое желе. Приготовленное самостоятельно из свежих плодов и желатина, оно содержит не только витамины, но и коллаген – белок улучшающий эластичность кровеносных сосудов.

  • Имбирь и корица стимулируют обменные процессы, тонизируют кровообращение;
  • Свежие овощи и дополнительный прием клетчатки устраняют запоры, очищают печень и улучшают пищеварение;
  • Ячневая, овсяная и пшенная каши богаты магнием, из-за чего кровообращение улучшается.

Из напитков рекомендуется отдавать предпочтение травяному чаю, минеральной или чистой питьевой воде.

Варианты меню при тромбофлебите

Ежедневный рацион больного тромбофлеитом должен быть сбалансированным и состоять из продуктов полезных при тромбофлебите. От запрещенных блюд желательно полностью отказаться. При составлении диеты обязательно учитывайте собственные вкусовые предпочтения и особенности режима дня. Желательно питаться маленькими порциями по 5-6 раз в сутки.

Завтрак – обязательный прием пищи. Как выяснили ученые, вероятность возникновения тромбофлебита у людей, которые отказываются от утреннего приема пищи, в три раза больше!

Ориентировочной режим питания на неделю.

  • Завтрак: Овсяная каша с нежирным молоком и травяной чай;
  • Обед: Овощной бульон, кусочек куриной грудки и свежие помидоры;
  • Ужин: Салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом, запеченная рыба.
  • Завтрак: Омлет из белков, приготовленный на пару, ржаной хлеб и травяной чай;
  • Обед: Вареный картофель, запеченное филе индейки;
  • Ужин: Вареное постное мясо, свежие огурцы.

  • Завтрак: творог с ягодами, хлебец и морс;
  • Обед: Гречневая каша и рыба на пару;
  • Ужин: Тушеные овощи без масла, вареное яйцо.
  • Завтрак: Пшенная каша и сухофрукты, компот;
  • Обед: Куриные котлеты на пару, овощной салат без майонеза, спагетти из твердых сортов пшеницы;
  • Ужин: Нежирный творог, хлебцы, мед.
  • Завтрак: Пара вареных яичных белков, кусочек нежирного сыра и травяной чай;
  • Обед: Овощной салат, постный суп с лапшой, кусочек филе индейки;
  • Ужин: Отварной кальмар, овощной салат.
  • Завтрак: Запеченное с медом яблоко, пару орешков кешью, йогурт;
  • Обед: Морепродукты, салат из огурцов и помидоров, компот;
  • Ужин: Кусочек рыбы, салат с помидорами и красным луком.
  • Завтрак: Овсяная каша с нежирным молоком и травяной чай;
  • Обед: Уха из морской рыбы, гречка и салат из морской капусты;
  • Ужин: Омлет из белков, овощное рагу, ржаной хлеб.

Для перекусов при тромбофлебите можно есть фрукты, ягоды, овощи, нежирные молочные продукты, сухофрукты и хлебцы. Запивать лучше компотами, морсами, травяным чаем или свежевыжатым соком. Эта несложная диета предотвратит развитие осложнений заболевания.

Пациенты часто спрашивают, можно ли пить кофе при тромбофлебите вен – от него желательно отказаться или заменить цикорием.

Пациентам с тромбозом вен необходимо контролировать свое питание, чтобы не усугубить проблему. Придерживаясь диеты, можно очистить сосуды от холестерина, уменьшить давление венозной крови, сбросить лишний вес и укрепить стенки сосудов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector