2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности питания при варикозной болезни

Особенности питания при варикозной болезни

Одним из важных компонентов любого лечения является правильное питание, варикоз не исключение. Даже когда вы принимаете дорогие препараты, делаете рекомендованную гимнастику, выполняете все рекомендации доктора, но не соблюдаете правильное питание при варикозе, вероятность получения ожидаемого результата скорее всего значительно снизится.

Особенности питания

При заболевании вен правильное питание должно основываться на употреблении ежедневно рекомендованных продуктов и на соблюдении периодичности приема пищи и правильного режима употребления воды.

Соблюдая простые рекомендации по питанию при варикозе нижних конечностей, вы сможете:

  • активизировать разжижение крови;
  • нормализовать метаболизм в организме;
  • восполнить силы, затраченные организмом в течение дня.

При варикозе нижних конечностей основной упор в питании должен делаться на легко усваиваемую организмом растительную пищу. Кроме того, рекомендуется перед едой выпить около ста-ста пятидесяти граммов чистой воды. Желательно также довести количество приемов пищи до пяти-шести в день, но уменьшить порции. Благодаря этому организм будет лучше усваивать пищу и легче избавляться от шлаков.

В случае, когда выражены сосудистые «сеточки», диета при варикозе ног должна включать различные сыры, обязательно брынзу.

А если у пациента имеется лишний вес, то рекомендованы разгрузочные дни, когда весь рацион питания в течение нескольких суток будет содержать только свежие фруктовые либо овощные соки.

Свежие фрукты при варикозе

Полезные витамины и микроэлементы

Предотвратить появление заболевания вен помогает сбалансированное питание и грамотно назначенное лечение, ведь нормализованный ток крови обеспечивает организм витаминами и питательными веществами, отвечающими за хорошее здоровье. В рационе необходимо обеспечить наличие полезных микроэлементов и витаминов, дабы снять многие неприятные симптомы заболевания, в том числе, болезненность и усталость ног.

Современная медицина считает, что правильное питание при варикозном расширении вен нижних конечностей обязательно иметь в составе такие витамины:

  • К. Витамин контролирует процессы свертываемости крови, укрепляет стенки сосудов. Содержится в таких натуральных продуктах, как петрушка, шпинат, брокколи, брюссельская капуста.
  • Е. Отвечает за нормализацию кровообращения и выведение из кровеносной системы вредных шлаков. Как правило, причина судорог в икрах заключается в уменьшении диаметра вен и артерий, нормализовать ситуацию поможет ежедневное потребление киви, шпината и брокколи.
  • С. Способствует производству протеина, стимулирует производство коллагена, уменьшает воспалительные процессы, активизирует циркуляцию крови. Кроме того, витамин С помогает заживлению ран и благотворно влияет на стенки вен. Получить необходимое количество витамина можно, включив в свой рацион лимоны, апельсины, помидоры, ягоды, картофель и брокколи.
  • А. Витамин активно участвует в регенерации стенок сосудов и заживлении ран. Витамин А есть в абрикосах, капусте, морковке, молоке.

Витамины и микроэлементы при варикозе

  • В. Существует целая группа витаминов, принимающих активное участие в лечении вен и укреплении сосудов. В эту группу входят пантотеновая и фолиевая кислоты, ниацин, рибофлавин, тиамин. Получить полезные витамины можно, введя в рацион печень тунца и индейки, пивные и пищевые дрожжи, перец чили, бананы, картофель, чечевицу.
  • Р. Данный витамин повышает эластичность сосудов, снижает их ломкость. Большое количество витамина Р обнаружено в зеленом чае, шиповнике, красной рябине и молодых грецких орехах. Повысить эффективность действия витамина Р поможет параллельный прием аскорбиновой кислоты.

Диета при варикозе на ногах также может включать прием аптечных препаратов, содержащих органические вещества. Обратите внимание: прием витаминов и микроэлементов должен происходить под контролем вашего лечащего врача.

Разрешенные продукты

Правильно организованное питание при варикозе вен на ногах обязательно должно учитывать следующие моменты:

  • Необходимо увеличить количество фруктов и ягод, в том числе: абрикосов, груш, черешни, вишни, яблок, цитрусовых.

При варикозе нужно кушать абрикос

  • Необходимо кушать орехи: блюда можно приправлять мускатным орехом (измельченным), в кашки рекомендуется добавлять фундук и миндаль.
  • Вашими надежными союзниками являются щавель, шпинат и петрушка.
  • Мясные блюда можно заменить морепродуктами и рыбой, включая кальмары, мидии и креветки.
  • При заболевании вен в основе рациона должны быть овощи. Наиболее полезные из них будут свекла, капуста, сладкий перец, томаты, морковка. Обязательно дополняйте свое меню овощными гарнирами, салатами и нарезками из свежих овощей, с заправкой из растительных масел.
  • Можно есть, и даже нужно, каши, ведь в них содержится много сложных углеводов, особенно полезны гречневая крупа и длиннозерный рис, в которых много микроэлементов и клетчатки.
  • Малина, черника, брусника и клюква могут быть отличным десертом.
  • Соевые бобы и горох должны регулярно присутствовать в вашем меню.
  • Не забывайте употреблять яйца.
  • При варикозе ног обязательно питание должно включать нежирные, легкие сорта мяса, например, кролика, курицы, нутрии. Особенно полезным продуктом считается говяжья печень.
  • Замечательно дополнит каши и чай мед, который разрешается принимать по две-три ложки в сутки. Особенно хорош в этом случае каштановый мед: не забывайте, что экстракт каштана является компонентом такого эффективного средства против варикоза, как Эскузан.

Оптимально правильно продукты при варикозе вам поможет подобрать диетолог либо лечащий врач.

Разрешенные напитки

Правильное питание при варикозе обязательно должно включать соблюдение необходимого количества воды. Среднее её количество , которое необходимо выпивать в сутки, составляет два с половиной литра. Именно это количество компенсирует все потери за день с дыханием, мочой, потом. Если вы выпиваете в день недостаточное количество воды, это негативно влияет на густоту крови, что может вызвать появление тромбов. Лучше, конечно, воду пить не из-под крана, а очищенную, либо минеральную без газа.

Разрешенные напитки при варикозе

При варикозе нижних конечностей нужно пить необходимое количество жидкостей, но если вы не можете заставить себя пить воду, в рацион можно включить другие полезные напитки, в том числе:

  • имбирный чай;
  • зеленый чай;
  • травяные чаи (в том числе с мелиссой);
  • негазированные столовые воды;
  • ягодные морсы;
  • овощные и фруктовые соки;
  • компоты;
  • воду с добавлением яблочного уксуса.

При варикозе нижних конечностей также рекомендуется пить какао. Этот привычный с детства продукт содержит большое количество меди, которая способствует укреплению стенок сосудов и капилляров.

Зеленый чай при варикозе

Что нельзя употреблять?

Правильно составленная диета при варикозном расширении вен нижних конечностей не должна содержать напитки и продукты, влияющие негативно на вены, способствующие ожирению и накоплению в организме жидкости.

Обратите внимание, что нельзя есть при варикозе:

  • маринованные и копченые продукты, ведь они задерживают в организме жидкость;
  • любые консервы, особенно из магазина, ведь в них содержатся консерванты, пагубно влияющие на сосуды;
  • откажитесь от алкоголя: он нарушает обмен веществ, расширяет сосуды, приводит к болям и тяжести в ногах;
  • черный чай и кофе также необходимо исключить из рациона не только при варикозной болезни, но и при любых заболеваниях сосудов и сердца;
  • холодец и крепкие жирные бульоны не принесут здоровья сосудам, ведь в них много экстрактивных соединений, сгущающих кровь;
  • мясо жирных сортов не только повышает уровень холестерина в крови, но и значительно увеличивает ее вязкость;
  • если вы заботитесь о здоровье своих сосудов, откажитесь от острых приправ;

Вредные продукты при варикозе

  • часто больным с гипертонией рекомендуют заменить кофе цикорием, но он, как и кофеин, расширяет сосуды, а значит, лечение варикоза лучше проводить при полном отказе от него;
  • рекомендуется отказаться от любых солений, ведь соль задерживает в организме жидкость и приводит к отечности. Оптимальным вариантом будет приготовление пищи без соли, с добавлением ее небольшого количества перед готовностью блюда;
  • правильное питание при варикозе вен требует отказа от шоколада, тортов, любых сладостей и сдобы, ведь содержащиеся в них углеводы тяжело усваиваются и приводят к избыточному весу.

Примерное меню питания

Достаточно часто люди не могут придерживаться правильного питания при варикозе, поскольку не умеют разработать индивидуальный план питания либо не обращаются к специалистам. В действительности, питание при варикозе вен на ногах не требует отказываться от каких-либо жизненно-необходимых продуктов, и подготовить такое меню не составляет особого труда, тем более что продукты возможно регулярно заменять на аналогичные для разнообразия.

Рассмотрим несколько вариантов меню для людей, у которых диагностирован варикоз

Вариант первый:

  • на завтрак можно приготовить кашу и салат из свежих овощей;
  • 5перед обедом можно выпить травяной чай и съесть пятьдесят-сто грамм изюма;
  • в обед можно приготовить суп с зеленым горошком на легком курином бульоне и отварную рыбу с овощами;
  • салат из морской капусты будет отличным полдником;
  • вечером хорошо приготовить фруктовый салат и дополнить его нежирным йогуртом.

Вариант второй:

  • завтрак состоит из имбирного чая, черного хлеба и сыра с помидорами;
  • перед обедом можно перекусить ягодами и нежирным йогуртом;
  • полезный обед будет состоять из тыквенного супа, картофельного пюре и запеченной рыбы;

Легкий салат с тунцом, авокадо и рукколой

  • на ужин можно приготовить овощной зеленый салат и нежирную рыбу на пару;
  • вечерний перекус сделать из натурального сока, например, яблочно-морковного.

Помните, что при правильной организации, диета при варикозе на ногах не принесет в вашу жизнь никакого дискомфорта, вы продолжите наслаждаться вкусными и полезными для своего здоровья блюдами.

Особенности диеты при варикозе нижних конечностей

Диета при варикозе нижних конечностей имеет свои особенности и принципы питания. Она помогает уменьшить вес и избавиться от отеков. Следует соблюдать правила диеты, учитывая список разрешенных и запрещенных продуктов.

Содержание

Варикоз нижних конечностей — это заболевание, связанное с патологией вен. Оно сопровождается нарушением кровотока и поражением клапанов, появлением сосудистых звездочек. Нижние конечности отекают и увеличиваются в размерах, особенно у людей с избыточной массой тела. Многие пациенты жалуются на тяжесть в ногах, появление отеков и судорог. При комплексном лечении одновременно с терапией врачи назначают диету для укрепления вен и нормализации веса. Правильное питание в сочетании с подвижным образом жизни помогает избавиться от болей и укрепить ослабленные сосуды.

Особенности диеты

Диета при варикозе нижних конечностей основана на принципах сбалансированности и разнообразия рациона. Разрешенные к употреблению продукты способствуют нормализации кровотока и улучшению лимфодренажа тканей. При правильном питании улучшается тонус вен и проницаемость сосудов, снижается вероятность появления воспалительных процессов. В зависимости от применяемой терапии составляется соответствующее меню, даются рекомендации и советы по режиму дня.

Читать еще:  Наиболее популярные флеботоники

Основные принципы диеты:

  • Из рациона исключаются все продукты, способствующие набору веса и появлению отечностей ног. Под запрет попадают не только соленья, маринады или сладости, но и кофе, жирные и копченые блюда.
  • Около 70% суточного рациона должны составлять фруктовые или овощные блюда. Готовить еду нужно на пару, в пароварке или мультиварке. Можно тушить овощи, варить и употреблять в свежем виде.
  • 1-2 раза в неделю следует устраивать разгрузочный день, ограничивая прием пищи. Пить в это время нужно больше, отдавая предпочтение зеленому чаю, морсам, сокам и отварам мочегонных трав.
  • Для уменьшения отечностей в меню вводятся продукты, богатые клетчаткой и белковыми соединениями. Это ягоды, молочные напитки, крупы, пророщенные злаки и отруби.
  • Питаться нужно 4-6 раз небольшими порциями через одинаковые промежутки времени. Желательно завтракать и ужинать в одно и то же время.
  • Алкоголь и легкие алкогольные напитки употреблять запрещено. То же самое касается энергетиков или безалкогольного пива. От курения тоже следует отказаться из-за вероятности образования тромбов.
  • Ужинать нужно за 3-4 часа до сна. Завтракать надо обязательно. Еда не должна быть слишком горячей или холодной.
  • Диета поможет укрепить вены, если при питании будет восполнена суточная норма витаминов С, Р и В. Они содержатся в цитрусах, ягодах, овощах, молоке и зелени.

Все продукты нужно тушить, варить или готовить на пару

При наличии избыточного веса нужно снизить калорийность потребления пищи. Для женщин при лечении суточной нормой считается 1200 калорий, для мужчин — 1500 ккал. Также врачи рекомендуют совмещать диету при варикозе нижних конечностей с физическими упражнениями и уличными прогулками на свежем воздухе.

Рекомендованные продукты

Диета при варикозном расширении вен нижних конечностей предполагает подбор полезных продуктов и устранение из рациона всех вредных блюд. Основной упор при питании делается на овощи, крупы, фрукты, нежирное мясо рыбы и птицы. Меню на каждый день составляется с учетом суточной потребности в белках, минералах и витаминах.

Разрешенные к употреблению продукты:

  • Фрукты с ягодами и овощи. Полезнее всего при варикозе делать салаты из капусты, болгарского перца и кабачков, съедать горсть орешков или брусники с клюквой. Любой салат следует заправлять растительным маслом. В овощах содержатся витамины, клюква и брусника обладают хорошим мочегонным эффектом. В орехах много аминокислот и белка.
  • Крупы. Врачи рекомендуют варить каши из гречневой, овсяной или ячневой крупы. Эти злаки содержат антиоксиданты, микроэлементы и клетчатку.
  • Нежирное мясо. В идеале следует тушить или варить на пару рыбу, курицу или телятину, добавляя немного воды при варке и минимум соли после готовности блюда.
  • Курага с черносливом. Эти сухофрукты богаты калием, магнием и другими микроэлементами.
  • Морская капуста. Добавляя ее в любые салаты, можно обеспечить суточную потребность в йоде.
  • Горох, фасоль и соя. Бобовые содержат много витамина Е, отвечающего за упругость вен и их эластичность.
  • Яичный желток, почки, печень и растительные масла. Такие полезные продукты быстро насыщают организм, являются поставщиками белка и растительных жиров.
  • Черная смородина, плоды шиповника, клубника и крыжовник. Эти ягоды служат накопителями витамина С, отвечают за прочность венозных стенок.
  • Вишня с черешней. Их плоды отличаются высоким содержанием биофлавоноидов, растворяющих тромбы.
  • Морепродукты: кальмары, креветки.
  • Овощные и фруктовые соки, морсы или отвары.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Чистая негазированная вода в количестве не менее двух литров за день.

Рацион должен состоять из овощей, фруктов и свежих ягод

Следует комбинировать блюда так, чтобы съедать каждый день требуемое количество калорий. Пить напитки надо через полчаса после еды, запивать ими еду не рекомендуется. Из растительных масел самым полезным при варикозе считается оливковое. Оно должно быть высшей категории и первого отжима.

Запрещенные продукты

Список запрещенных при варикозном расширении вен продуктов включает все жирные, соленые и острые блюда. Для контроля веса следует прекратить употребление выпечки, сладостей, печений и разных полуфабрикатов. Только при соблюдении этих правил диета при варикозе на ногах принесет хорошие результаты и облегчит проявление симптомов.

Под запретом находятся:

  • Алкоголь. Он задерживает жидкость в клетках, способствует появлению отеков, тромбов и тяжести в ногах.
  • Все жареные мясные блюда, копчености и острые закуски. Их употребление сгущает кровь и приводит к воспалению сосудов.
  • Поваренная соль. Маринады и соленья провоцируют отечность конечностей.
  • Сладости, кондитерские изделия и сдоба. Эти продукты приводят к набору лишнего веса, что негативно сказывается на состоянии сосудов и вен.
  • Крепкий кофе и чай. Напитки повышают давление, увеличивают степень вязкости крови.
  • Газированные напитки. Способствуют расширению вен и противопоказаны при варикозной болезни.

Жирное мясо, выпечку и сладости следует исключить из рациона полностью

Следует отказаться от всех полуфабрикатов, гамбургеров и жирной свинины, перестать есть консервы и студень. Специи с пищевыми добавками, такими как бульонные кубики и прочее тоже находятся под запретом. Потребление соли надо постепенно сводить к минимуму, подсаливая только готовые блюда при острой необходимости.

Примерное меню при варикозе

Диета при варикозном расширении вен на ногах должна быть разнообразной. Примерное меню при питании делится на 5 частей. Каждый прием пищи должен обеспечивать организм необходимыми питательными веществами, микроэлементами и витаминами.

Примерная структура меню:

  1. Завтрак: каши на воде или молоке, дополненные фруктами, ягодами и измельченными орешками.
  2. Второй завтрак: фруктовый или овощной салат, зеленый чай.
  3. Обед: Нежирный куриный суп, вареная рыба и салат с овощами.
  4. Полдник: йогурт с добавлением ягод или свежий фрукт.
  5. Ужин: рис или греча с овощами, рыбой.

Меню во время диеты должно быть разнообразным

За 3 часа до сна можно выпить теплое молоко, кефир или фруктовый кисель. Рекомендуется чередовать блюда, напитки и фрукты, готовить все на пару или в тушеном виде. Только поддержание диеты с правильным питанием поможет уменьшить проявление варикоза и снизить вероятность осложнений. Дополнять лечение нужно физическими упражнениями, лечебным плаванием и приемом медикаментов.

Особенности питания при варикозе: что надо и не надо есть?

Из статьи вы узнаете особенности рациона питания при варикозе разных типов, разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню диеты.

Особенности питания

Основные принципы питания при варикозной болезни сводятся к следующему:

  • исключаются продукты, способные задерживать воду в организме, провоцируя пастозность тканей, лишние килограммы (сладости, выпечка, соленья, копчености, маринады, фаст-фуд);
  • обеспечивается поддержка нормальной работы печени, для чего из рациона убирают жирные, жареные и острые блюда, консервы. искусственные красители;
  • для предупреждения вязкости крови в ежедневное меню добавляются свежие фрукты, овощи, пророщенные злаки, крупы, обезжиренные производные молока, ягоды, зелень;
  • еженедельно устраиваются разгрузочные дни на основе монопродуктов – кефирные, яблочные, рисовые;
  • питьевой рацион рассчитывается на килограмм веса пациента (4 мл на килограмм), густая кровь замедляет кровоток, способствует застойным явлениям в капиллярах, поэтому миокарду трудно перекачивать ее, поднимать вверх, что провоцирует варикоз;
  • принцип питания – дробный (каждые 2-3 часа), порции – с ладошку величиной, последний прием пищи – за три часа до сна, все это ускоряет метаболизм, помогает нормализовать кровоток;
  • готовится пища на пару или варится, запекается, тушится;
  • необходимо полностью отказаться от курения и алкоголя, что провоцирует тромбообразование за счет действия токсинов на сосуды и компоненты крови;
  • вместо крепкого чая, кофе, сладкой газировки используют травяные чаи, компоты, морсы, которые насыщают организм минералами и витаминами;
  • общая калорийность рациона без гендерных различий составляет при варикозе – 30 ккал на килограмм веса. Если есть необходимость сбросить лишние килограммы, то для женщин – 1 200 ккал, для мужчин – 1 500 ккал.

Варианты диеты разного типа

Питание при варикозе зависит от локализации патологического процесса: нижние конечности, область малого таза, пищевод.

При варикозе ног, рук, яичек

Локализация варикозно расширенных вен на нижних конечностях – самая распространенная. Основное правило такой диеты – поддержание нормального водно-солевого баланса, правильное употребление жидкости каждый день, отказ от продуктов, которые способствуют появлению отеков. Две трети рациона должны занимать фрукты и овощи, приготовленные разрешенными способами. Из питья разрешены компоты и морсы.

Кроме того, диета при варикозе нижних конечностей требует от пациентов неукоснительного соблюдения следующих условий:

  • отказ от соленых, маринованных, сладких продуктов, кофе, которые провоцируют отечность за счет удержания жидкости в организме;
  • два раза в неделю – разгрузочный день;
  • замена обычного чая травяным.

Стоит подчеркнуть, что диета при варикозе рук, яичек (варикоцеле) не отличается от диеты при варикозном расширении ног.

При варикозной болезни органов малого таза

Варикоз вен малого таза встречается чаще всего у женщин и провоцируется приемом гормональных контрацептивов, родами, гиподинамией. Диета при варикозе такого характера сводится к употреблению белковой пищи и продуктов, богатых клетчаткой. Основная цель – предупреждение запоров. К особенностям диеты относятся:

  • полный отказ от жирной пищи, алкоголя и быстрых углеводов;
  • преобладание в ежедневном меню каш, овощей, цельнозернового (легко усваиваемого) хлеба, отрубей;
  • исключение мучного, соленых и острых продуктов, раздражающих кишечник, нарушающих перистальтику, вызывающих запоры.

В меню должны преобладать: дыня, арбуз, корица, имбирь. Ограничиваются все сорта мяса, бобовые, бананы.

При варикозе пищевода

Патология, долгое время текущая латентно, но вызывающая серьезный дискомфорт при прогрессировании. Диета при варикозе пищевода самая жесткая. Цель – минимизация нагрузки на пищевод и желудок, максимально легкое прохождение пищи по верхним отделам пищеварительного тракта. Наиболее важно соблюсти следующие правила:

  • шестиразовый прием пищи;
  • минимальные порции;
  • в идеале – все блюда должны быть полужидкими, слизистыми, в худшем случае – процесс пережевывания пищи не может занимать менее 5 минут для избегания травм слизистой пищевода;
  • ужин – за 4 часа до сна;
  • любые специи. острая. Соленая, маринованная, консервированная пища – исключена;
  • разгрузочные дни – раз в неделю и только дынные, арбузные или на овощных соках;
  • мясо заменяется морепродуктами и нежирной отварной рыбой;
  • на крепкие напитки: спиртные, бульоны, кофе, чай – табу;
  • пища готовится на пару или варится, тушится;
  • прием пищи только в теплом виде;
  • завтрак обязателен.

При варикозе с тромбофлебитом

Диета при варикозном расширении вен в сочетании с тромбофлебитом имеет целью уменьшить вязкость крови. Иными словами, употребляемые продукты должны:

  • купировать воспаление сосудов;
  • предупреждать обтурацию просвета вен;
  • препятствовать тромбообразованию.
Читать еще:  Клинические рекомендации варикозная болезнь

Это – лимон, гранат, имбирь, чеснок, свекла, калина, шелковица, клюква, черная смородина, зеленый чай, свежевыжатые соки, какао, орехи (за исключением грецких), семечки, сухофрукты, каши, оливки, морепродукты, морская рыба, артишоки, льняное масло, мед, куркума, прополис.

Важно не допустить употребления продуктов, содержащих витамин К, который увеличивает вязкость крови. Это – капуста, петрушка, листовой салат, кинза, яйца. Нельзя пить чаи на липовом цвете, шиповнике, листьях малины.

Вообще диета, которую рекомендуют при разных вариантах варикоза у мужчин и женщин не очень строгая, каждый может найти что-то себе по вкусу. Важно понимать, какие продукты находятся под строжайшим запретом, а какие полезны для пациента.

Разрешенные и запрещенные продукты

Пациентам с сосудистой патологией можно кушать много вкусных, разных и полезных продуктов. При этом ограничения не столь жесткие. Вот список «плохих» и «хороших» продуктов для ежедневного меню:

Диета № 10

Диета №10 имеет опосредованное отношение к варикозу, как к системному сосудистому заболеванию. Обычно назначается Диета № 10А, которая рекомендована при недостаточности кровообращения и варикозе.

Суть лечебного питания при такой диете заключается в нормализации метаболических процессов и максимальной разгрузке системы кровообращения. Это не противоречит принципам диеты при варикозе, которая служит для тех же самых целей: нормализация обменных процессов улучшает структуру сосудистых стенок, их эластичность. Главное – соблюдение калорийности и соотношения белков, жиров, углеводов в ежедневном меню

Необходимо, чтобы каждый день пациент получал не менее 100 г белков и 100 г жиров (растительных – не более 30 г), 400 г углеводов. Такой баланс нормализует обмен веществ, артериальное давление, контролирует нормальную вязкость крови.

Гораздо популярнее диеты №10, которая используется для лечения пациентов в стационаре, является «цветная диета». Разработанная диетологами специально для пациентов, страдающих варикозом. Правильное питание использует принцип употребления по дням недели продуктов одной цветовой гаммы:

  • синий цвет – блюда из баклажанов;
  • зеленый – огурцы, горошек, сладкий перец;
  • красный – помидоры, ягоды;
  • оранжевый – тыква, цитрусовые;
  • желтый – лимоны, бананы, яблоки.

Эти продукты способны насытить организм всеми необходимыми витаминами и минералами, особенно это рекомендуется после разгрузочных дней на соках: березовом, алоэ с каланхоэ, тыквенном, огуречном, хрена с медом.

Обычно «цветная диета» при варикозе расписывается на неделю:

  • понедельник – белые продукты: молоко и его производные, цветная капуста. яйца;
  • вторник – красные: помидоры, гранат, калина;
  • среда – зеленые: огурцы, артишоки, киви;
  • четверг – оранжевые: красная рыба, морковь, хурма;
  • пятница – фиолетовые: баклажаны, черная смородина, сливы;
  • суббота – желтые: мед, ананас, кукуруза;
  • воскресенье – разгрузочный день.

Витамины и микроэлементы

Основа эластичности сосудов – баланс витаминов и минералов в организме человека, регулирующих обменные и окислительно-восстановительные процессы. Больным сосудам эти вещества крайне необходимы. Их можно найти в следующих продуктах:

Примерное меню

Пациенты, страдающие варикозом, нуждаются в правильном питании постоянно, но особенно в период обострения патологии. Самые строгие ограничения в этом случае затрагивают первые 4 дня острых проявлений болезни. Диета, которой придерживаются в эти дни, призвана купировать воспаление сосудов при варикозе, уменьшить вязкость крови, нормализовать стул путем потребления легко усваиваемых продуктов. В основе режима питания лежит преобладание овощей и фруктов. клетчатки растительного происхождения.

Легче всего обеспечить такое питание салатами на растительном масле с добавлением небольшой горстки орехов и большим количеством чистой питьевой воды. Запрещено употреблять в пищу супы, любое мясо или рыбу, колбасу, сосиски, ветчину, буженину, картофель, хлебобулочные изделия, творог, яйца, сладости.

На пятые сутки разрешается добавить к рациону несколько ржаных сухариков, на шестые – картофельное пюре на молоке (не более 300 г), к концу недели – разрешают одно яйцо всмятку. Затем, разрешается дважды/неделю включать в рацион по 100 г отварной говядины.

Через месяц можно возвращаться к привычному рациону с обязательными разгрузочными днями.

В период ремиссии питание должно быть разнообразным, с учетом потребностей организма в белках, жирах, углеводах, а также витаминах и минералах. Примерное меню при варикозе для человека с нормальным весом может выглядеть следующим образом:

  • с утра – каша со свежими ягодами или без них, на молоке или воде;
  • ланч – салат, стакан морса;
  • в обед – овощной суп или рыба, приготовленная на пару с овощами;
  • полдник – натуральный йогурт;
  • вечером рис с морепродуктами и овощами;
  • за три часа до сна не возбраняется стакан киселя или кефира.

Если диета, которая назначается при варикозе, дополнительно преследует своей целью нормализацию веса пациента, возможен следующий вариант:

  • на завтрак – бутерброд с сыром, яблоко, полстакана сока;
  • ланч – йогурт;
  • обед – рыба с овощами;
  • полдник – салат с оливковым маслом;
  • ужин – томатный суп.

Питание должно быть согласовано с врачом и удовлетворять требованиям по объему блюд (с ладошку), калорийности, сбалансированности, способу приготовления. Необходимо учитывать возраст пациента, вид его деятельности, сопутствующую патологию.

Эффект от лечебного питания

Результат диеты при варикозе во многом зависит от мотивации пациента и скрупулезности выполнения всех назначений. Варикоз – хроническая патология, поэтому изменения в лучшую сторону на фоне правильного питания будут заметны не сразу, а с течением времени. Многие процессы, происходящие внутри организма, будут вообще не ощутимы, не заметны. Но они происходят и играют большую роль: разжижение крови, корректировка обменных и окислительно-восстановительных процессов, например.

Понимание поставленной задачи, желание достигнуть цели, способствует правильной мотивации, помогает пациенту шаг за шагом пройти весь не особенно приятный путь, выдержать непривычные, а иногда и обременительные ограничения.

Но с каждым днем структура сосудистой стенки будет восстанавливаться, свободные радикалы, стимулирующие процессы окисления в организме, выводиться наружу, будут прибавляться силы, ощущение молодости, легкости. Исчезнет пастозность тканей, уйдут отеки, судороги, боли в ногах. Появиться возможность носить ту обувь, которая нравится. Пациент почувствует комфорт, улучшение качества жизни.

Нормализуется артериальное давление, пройдут головные боли, повысится жизненный тонус, восприятие жизни приобретет позитивную окраску, возникнет желание работать, нравиться окружающим и самому себе. Суставы обретут вторую молодость, движения станут легкими, симптомы остеохондроза, артрита, артроза нивелируются.

Уйдут лишние килограммы, а с ними и нагрузка на все внутренние органы, системы. Нормализуется обмен веществ, улучшится состояние кожи, волос, ногтей. Костная ткань перестанет терять свою плотность, об остеопорозе можно будет забыть.

Поэтому цель и мотивация правильного питания при варикозе самой разной локализации – предельно ясны: превратить жизнь из череды испытаний и проблем со здоровьем в ощущение полноты и радости жизни, вернуть ей качество.

Варикоз

Общее описание болезни

Это необратимый, стойкий процесс во время которого расширяются, удлиняются вены и утончаются их стенки, при этом образуя узлы. Еще эту болезнь называют «варикозным расширением вен».

Распространение варикоза

Заболевание широко распространено по всему миру. На сегодняшний момент каждая третья представительница прекрасного пола страдает от этого недуга. Что касается мужчин, то у каждого десятого присутствует варикозное расширение вен. А наиболее он распространен в США, Великобритании, Франции. У них около 40 % борются с варикозной болезнью. Наиболее низкая заболеваемость наблюдается в Монголии и на Африканском континенте (там подвержено болезни только 0,1 % от всего населения).

Виды варикоза

Наиболее часто встречаемый вид – варикоз нижних конечностей. Кроме того, могут быть расширены вены малого таза, яичка, пищевода, желудка. А расширение вен семенного канатика выделяют в отдельную болезнь – варикоцеле.

Причины возникновения варикозного расширения вен

Главной причиной возникновения варикоза у человека считают генетическую предрасположенность. Если у родственников имеются такие проблемы, то человек с рождения уже относится к группе риска.

Немаловажную роль в развитии варикозной болезни считается пол. Женщины в 3 раза чаще болеют варикозом. Расширение вен провоцирует прием гормональных медикаментов (неправильно подобранные гормональные контрацептивы могут спровоцировать варикоз) и беременность. Во время беременности может развиться сразу 2 вида варикоза: малого таза и ног. Вены желудка и пищевода могут расшириться из-за того, что матка увеличивается в размерах и начинает давить на рядом расположенные органы. Из-за брюшного давления затрудняется ток крови к сердцу и от нижних конечностей, ведь кровь приближается к сердцу против закона земного притяжения (кровь попадает к сердцу снизу вверх).

Третья главная причина появления варикоза – это повышение давления вен. Такое давление повышает свой уровень из-за сидячего образа жизни, наличия лишнего веса и при перенапряжении во время статистических нагрузок, которые проводят в вертикальном положении.

Работа венозных клапанов также нарушается при регулярных запорах, подъеме тяжелых грузов, при кашле и чиханье. В данном случае повышается давление внутри брюшины.

Варикозное расширение вен может наступить и из-за нарушений нормального тока крови у людей преклонных лет. Поэтому возраст – немаловажный аспект в постановке данного диагноза.

В группу риска попали и врачи, продавцы, парикмахеры, повара из-за постоянного, продолжительного пребывания в положении стоя.

Симптомы варикоза

Первыми признаками варикоза нижних конечностей считается появления отека ног на вечер, ощущение тяжести в нижних конечностях, наличие распирающей боли в икроножных мышцах при долгом сидении или стоянии. При этом на начальной стадии эти симптомы пропадают или уменьшается их проявление, как только человек начнет движение или отдохнет. Во время сна больных с варикозным расширением вен тревожат сильные судороги, может ощущаться жар и жжение в ногах. По истечению некоторого времени на ногах появляются фиолетового или сине-красного оттенка звездочки, начинают проявляться через кожу синие подкожные вены и в итоге появляются узлы, схожие с гроздями винограда.

Варикоз яичек проходит 4 степени развития заболевания. При 1-ой степени вены не увеличены и расширение нельзя никак заметить. Болезнь можно определить только с помощью УЗИ. При наличии 2-ой степени увеличенные вены можно определить с помощью пальпации в положении стоя. На 3-ей стадии болезни патологию можно нащупать как в стоячем, так и лежачем положении. При 4-ой степени увеличенные вены видно и не нужно никаких дополнительных методов исследования, чтобы определить варикозное расширение вен яичек. Чаще всего от этой проблемы страдает левая часть мошонки. Молодые парни сначала чувствуют небольшое ее увеличение в размерах и маленькое опущение. При 2-3 степени мошонка опускается сильно и уже мешает ходьбе. При этом время от времени наблюдаются ноющие боли в области пораженного яичка, которые усиливаются при физических нагрузках, половом влечении. Наиболее тяжелая симптоматика наблюдается при 4-ой степени варикоза. Мужчина испытывает постоянные сильные боли, левое яичко уменьшается, а мошонка наоборот увеличивается в размерах. При этом вены четко выделяются и извиваются.

Читать еще:  Мигрирующий тромбофлебит симптомы и лечение

При варикозе желудка и пищевода зачастую первых признаков нет. Болезнь можно определить с помощью УЗИ или зонда. В большинстве случаев провокатором варикоза является цирроз печени. Расширение вен ЖКТ проявляется венозным кровотечением из пищевода или желудка. При чем оно может быть скудным, а может быть и обильным (из-за большой потери крови может наступить летальный исход). Во время кровотечения у больного может начаться рвота с примесью крови, зачастую есть мелена (у больного черный, дегтеобразный стул). Регулярная потеря крови может привести к анемии, анорексии. Кожа у такого больного бледная, организм ослабленный.

Варикоз малого таза можно распознать только по расширенным венам внешних половых органов, но это свидетельствует о нарушениях в токе крове по всему малому тазу. В основном такие нарушения наблюдаются во время беременности и могут негативно сказаться на течении беременности или существенно повлияют на здоровье женщины после родов. Расширение внутренних вен намного опаснее, нежели расширенные сосуды и узлы. Первичным признаком варикоза малого таза является наличие болевых ощущений внизу живота. Дальнейшее течение варикоза приведет к появлению внешних признаков болезни. На поверхности половых губ могут образовываться узлы, звездочки, которые могут их деформировать. Также, в местах поражения могут появляться пигментные пятна, кожа может шелушится. Женщину может тревожить бесконечные зуд и жжение. При отсутствии лечения варикоза влагалища, вены могут лопнуть при натуживании во время родов или при дефекации. Вовремя обнаружить варикоз органов малого таза можно с помощью УЗИ. Для этого специальный датчик вводят во влагалище. Он показывает варикозное расширение вен в вульве, влагалище, яичниках, матке.

Полезные продукты при варикозе

Для всех видов варикоза питание одинаковое и предусматривает соблюдение диеты.

Первым делом нужно определить страдаете ли вы от ожирения. Если такая проблема имеется необходимо сбрасывать лишний вес. Быстрее сбросить вес поможет сельдерей, зеленый салат, огурец, авокадо, вода с лимонным соком, яблоки, грейпфрутовый и зеленый соки, зеленый чай.

Индийский доктор Бахру считает, что ключ к успешному лечению варикоза лежит в очищении организма с помощью специального поста, который нужно соблюдать 5 дней. На протяжении этого времени больной должен пить только соки и ничего не есть. Если трудно полностью отказаться от еды, можно есть только фрукты. Только в таком случае фруктовая диета должна длится в течение 7 дней. После придерживания поста больной должен постепенно возвращаться к приему пищи. По его мнению необходимо делать упор на свежие овощи, ягоды и фрукты, зерновые культуры, орехи и семечки. Разгрузку соками лучше повторять ежемесячно, дня по три.

Врачами-диетологами разработана так называемая «разноцветная диета». Ее принцип направлен на витаминизацию и минерализацию организма с помощью потребления продуктов 5-ти основных цветочных гамм. Ежедневно нужно есть продукты только одного цвета в специальной последовательности. Сначала нужно есть все фрукты и овощи синего цвета (голубика, сливы, виноград, баклажаны, крыжовник, черника), затем идет зеленый цвет (молодой горох в стручках, салат, укроп, щавель, зеленый лук, яблоки, перец, огурцы), далее нужно соблюдать красную гамму (стоит есть помидоры, красные парички, малину, клубнику, калину, красные яблоки, вишни, черешни), потом диетологи рекомендуют есть только оранжевые овощи и фрукты (тыкву, апельсины, мандарины, персики, облепиху, абрикосы). Завершить диету следует желтым цветом (бананы, груши, желтые яблоки).

Кроме того в организм должен поступать магний и калий. Для людей с варикозом – это неотъемлемые микроэлементы, которые должны поступать с пищей. Эти важные вещества можно добыть из кураги, пшеничных отрубей, орехов, капусты, картофеля, круп, арбузов, семечек подсолнуха, плодов шиповника, смородины, клюквы, морской капусты, морошки, чернослива, крыжовника.

Также, для уменьшения проницаемости венозных стенок организму крайне необходим витамин Р (рутин). В достаточном количестве он содержится в рябиновом соке, лесном орехе, каштане, гречке, в белой части кожуры лимона, апельсина и грейпфрута, в смородине, шиповнике, черноплодной рябине, листьях салата, абрикосах и гречке.

Рекомендации при варикозе пищевода и желудка:

  • есть необходимо дробно, количество приемов еды должно быть 5-6 раз;
  • во время трапезы строго запрещается чтение, просмотр фильмов или передач;
  • во время сна всю верхнюю часть тела приподнять сантиметров на 10 выше чем ноги (так с желудка в пищевод не попадет кислота);
  • последний перекус или ужин должен быть за 4 часа до сна.

Основные правила питания при варикозе:

  • для укрепления стенок вен нужно есть овощные салаты, заправленные растительным маслом;
  • обязательно выходить из-за стола с ощущением легкого голода, а не полного насыщения (через пол часа вы ощутите насыщение, а если насытитесь вдоволь, то через 30 минут будете чувствовать тяжесть);
  • нельзя сочетать не сочетаемое (к примеру, не стоит совмещать молоко с рыбными и мясными блюдами, бобовыми культурами и фруктами, тоже плохо сочетаются между собой мед с дыней и грибы с горохом);
  • перед едой обязательно выпевайте 100 миллилитров чистой воды (это делается для того, чтобы в желудке образовался небольшой объем, который сможет предупредить переедание);
  • для разжижения крови в течение дня требуется пить зеленый чай;
  • на весенне-летний период все жирные бульоны заменить на щи и окрошку, приготовленные со шпинатом и щавелем;
  • есть как можно больше морепродуктов (в них содержится медь, которая участвует в синтезе белка, ведь белок делает наши сосуды и вены эластичными и прочными);
  • шоколадные и любые другие кондитерские изделия заменить на сухофрукты, домашнее желе, варенье, пастилу, морсы, смузи;
  • большую часть рациона должны составлять каши (ведь любая каша – источник клетчатки, микроэлементов и витаминов; например: манка способствует обмену веществ, рис выводит излишки соли, пшено – жир, гречка регулирует образование кровяных телец);
  • людям, которые перенесли тяжелые операции по удалению вен, рекомендуется есть ржаную кашу в комбинации с медом (это сочетание повышает защитные силы организма и помогает скорее адаптироваться).

Независимо от вида варикоза рекомендуется выпивать в день не менее 2-х литров воды в день, есть чаще, но меньше, готовить пищу на пару или в мультиварке. Подходящей обработкой овощей считается также варка и тушение. Последний прием пищи должен быть максимум за 3 часа до сна (лучше не есть 4 часа до того, как отправиться спать).

Средства народной медицины при варикозе

Для того, чтобы снизить давление на сосуды, вены, уменьшить узелки, повысить кровоток, избавиться от «сеточек» и «звездочек» следует проблемные места смазывать специальными мазями, кашицей; проводить фитотерапию, принимая травяные настойки и отвары; следует делать лечебный массаж. Для достижения максимального эффекта, необходимо народную медицину сочетать с правильным питанием и медикаментозным лечением. Правильное лечение медицинскими препаратами назначит врач флеболог – специалист по заболеваниям вен.

Для устранения внешних признаков варикоза используют:

  • спиртовую настойку белой акации, которой протирают узелки вен трижды в день в течении месяца (для приготовления настойки потребуется пол литра водки, которой заливают 50 граммов цветов акации белой, настаивать раствор необходимо в темном месте 14 дней);
  • против венозной паутинки используют полынь и кислое молоко (берут листья и цветы полыни в соотношении 1 к 1-му, перетирают в блендере или с помощью ступки, добавляют немного прокисшего молока, чтобы получилась густая кашица, кашицу кладут в марлю и прилаживают к больным местам);
  • к проблемным зонам прикладывают кусочек помидора, приматывают бинтом его в венам, звездочкам или сеткам, держат около 3-х часов (для лучшего эффекта необходимо выпивать каждый день по стакану домашнего томатного сока).

Кроме наружных симптомов следует бороться с варикозом и изнутри.

Для улучшения кровообращения, разжижения застойной крови, укрепления стенок вен необходимо пить отвары из листьев вербены, медуницы, хвоща полевого, спорыша, донника.

Для снятие болевых ощущений, тяжести в ногах нужно каждое утро принимать по 1 чайной ложке порошка мускатного ореха, запивая стаканом воды (она должна быть обязательно очищенной и не газированной). Такой порошок можно купить в аптеке или в отделе специй.

Лечебный массаж при варикозе

Не все виды массажа можно использовать при варикозном расширении вен. Строго запрещается проводить баночный массаж, массаж с втиранием меда.

Прежде, чем приступать к массажу, необходимо полежать 15 минут. Лечь нужно так, чтобы ноги были выше чем сердце (так улучшиться отток крови).

Массаж нужно делать руками. Начинать его следует с легких поглаживаний лодыжек по направлению к коленям. Затем следует размять голени проделывая круговые движения снизу вверх. Представьте, что вы выжимаете лишнюю, застоявшуюся кровь к сердцу. Затем разомните пальцами рук икроножные мышцы. Движения нужно проводить снизу в сторону коленок. После этого проделайте опять легкие, приятные поглаживания. После этого повторите все тоже от колен до паховой зоны. Сначала поглаживания, затем разминка мышц бедер и снова поглаживания. Во время массажа можно использовать противоварикозные мази.

Такой массаж лучше делать с утра, а также после любых физических нагрузок.

Опасные и вредные продукты при варикозе

  • мясо, рыба жирных сортов и наваристые бульоны;
  • копчености, консервы;
  • острое, соленое, сладкое;
  • сладкие газировки, алкоголь, кофе;
  • мучные изделия, в приготовлении которых использовалась мука высшего сорта;
  • студни, тушенка, маринады;
  • еда из ресторанов быстрого питания;
  • полуфабрикаты;
  • цельное молоко;
  • продукты, содержащие ГМО, красители, рыхлители, красители, кодировку «Е».

Эти продукты работают как загустители крови. Из-за них замедляется ток крови по венам и сосудам, возникает высокий риск образования бляшек и тромбов. А если этот перечень продуктов сочетать с сидячим образом жизни, ожирением, возрастом или наследственностью – последствия могут быть плачевными.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector