0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание при варикозе и тромбофлебите диета

Рекомендуемая диета при варикозе

Варикозное расширение вен распространяется среди жителей страны с огромной скоростью. Причиной того могут быть самые разные: слабость сосудов, наследственная предрасположенность, беременность, малоподвижный образ жизни и т.д. Также причиной появления этого заболевания иногда является неправильное питание, ведь сосудам нужны определенные полезные вещества, которые содержатся не во всех продуктах.

Правильно подобранная диета при варикозе помогает организму быстрее справиться с этим недугом, избежать ухудшения состояния, а может даже избежать операции. В данной статье будут представлены рекомендации медиков по соблюдению правильной диеты, а также примерный план питания в течение недели больным ВРВ.

В статье расскажем:

Важность соблюдения диеты

Под термином ВРВ обычно подразумевается варикоз вен на ногах. Но на самом деле это заболевание затрагивает разные участки тела.

  • варикоз пищевода;
  • варикоз прямой кишки (всем известный геморрой);
  • тазовый (варикоз сосудов малого таза);
  • варикозное расширение вен женских половых органов;
  • варикоцелле и т.д.

На начальных стадиях лечение состоит из применения внутрь назначенных врачом медикаментов, массажа, мазей, лечебной гимнастики. Немаловажную роль при варикозе вен на ногах, а также других видов этого заболевания, играет диета.

Как самостоятельный вид она не имеет места, но зато правильное питание значительно помогает привести в порядок сосуды, предотвратить дальнейшее развитие болезни, а также появление тромбов.

Употребление продуктов, богатых полезными компонентами, улучшает состояние сосудов при варикозе.

Также соблюдение диеты помогает не только при варикозном расширении вен на ногах, но и при геморрое, например. Все знают, что запоры приводят к обострению этого заболевания. Правильное питание же способствует нормализации стула, делает его регулярным, и как следствие – исчезают симптомы геморроя.

Кроме того, диета помогает не только при варикозе, но и тромбофлебите нижних конечностей. Например, исключение из рациона некоторых продуктов, способствующих сгущению крови, а также увеличение количества потребляемой жидкости приводит к предотвращению появления тромбоза.

Также после оперативного вмешательства по удалению варикоза диета помогает нормализовать состояние и является профилактикой обострения заболевания.

Результаты диеты

При грамотно подобранной диете при варикозе на ногах, и других частях тела, происходит улучшение состояния.

  • нормализуется масса тела;
  • укрепляются сосудистые стенки;
  • уменьшается свертываемость крови;
  • нормализуется артериальное давление;
  • уходят отеки ступней, лодыжек и болевые ощущения;
  • исчезают сосудистые звездочки и явления расширения вен.

Надо заметить, что правильная диета при варикозном расширении вен, как нижних конечностей, так и других органов, не имеет особых ограничений. Она нацелена на устранение причины недуга.

Например, если варикоз возник по причине избыточной массы тела, то диета направлена на снижение количества калорий для снижения веса. Ведь лишний вес вызывает колоссальную нагрузку на сосуды конечностей, а это часто случит причиной возникновения варикоза.

Кроме того следует убрать сладости, мучное, крепкие бульоны, жирные сорта мяса и блюда, разжигающие аппетит. Добавляются блюда из злаковых, овощи и фрукты, которые содержат клетчатку. Она производит вещества, укрепляющие сосуды.

Соль полностью должна быть исключена, потому что она задерживает жидкость в организме, а по этой причине образуются отеки конечностей. Тоже самое касается жирной и жареной пищи. Кроме того эти блюда увеличивают вязкость крови, что приводит к образованию тромбов.

Диета служит для предупреждения появления холестериновых бляшек, которые сужают просвет в сосудах, приводя их к расширению. Для этого из рациона должна быть исключена пища, повышающая уровень холестерина.

Диету же необходимо соблюдать постоянно.

Салат из свежих овощей с растительным маслом насыщает организм витаминами и полезными веществами, укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина. Обязательно в день надо выпивать минимум три чашки зеленого чая. Этот целебный напиток способен укреплять сосудистую стенку и препятствовать образованию тромбов.

Особое внимание надо обратить на продукты, богатые витамином Р, флавоноидами и антиоксидантами. Чемпион по содержанию этих полезных веществ – конский каштан. Его надо включать в различные блюда.

Мясо лучше употреблять минимальное количество, заменяя его морской рыбой, морепродуктами. Также неплохо было бы устраивать несколько раз в месяц разгрузочные дни.

Полезно употреблять в пищу продукты, содержащие магний, во избежание судорог:

  • гречка;
  • шпинат;
  • кедровые орехи;
  • кунжутные семечки;
  • семена тыквы и т.д.

Во избежание образования тромбов необходимо исключить из рациона продукты, богатые витамином К:

  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • печень свиная или говяжья;
  • фасоль и т.д.

При варикозе надо обогащать питание продуктами, насыщенными витаминами и микроэлементами:

  • картошка в мундире;
  • проросшие семена ржи, пшеницы, овса;
  • чеснок;
  • орехи;
  • сухофрукты.

Полезно употреблять лук и чеснок, они хорошо разжижают кровь. Полезно также пить отвары из боярышника.

Полезные продукты для лечения варикоза

Диетическое питание при варикозе подразумевает включение в рацион полезных продуктов, содержащих: магний, флавоноиды, рутин, антиоксиданты, и исключение вредных.

Список рекомендуемых продуктов при варикозе:

  • овощи (морковь, перец болгарский, огурцы, листья винограда, свекла, чеснок, лук, помидоры, салат, капуста белокочанная;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • фрукты (яблоки, бананы, апельсины, абрикосы, грейпфрут);
  • ягоды (вишня, смородина, рябина, шиповник, клюква, крыжовник);
  • сухофрукты ;
  • хлеб, хлебцы;
  • крупы (гречка, овсянка, пшеничная);
  • мед и варенье;
  • молочные продукты (творог, сметана, кефир);
  • яйца куриные;
  • подсолнечное масло.

Также очень полезны при этом заболевании: морская рыба и оливковое масло. Об их пользе будет рассказано ниже.

Рыба и мясо

Уже выше было сказано, что мясо лучше заменять рыбой, потому что в мясе содержится холестерин. А рыба насыщает организм йодом и полиненасыщенными жирными кислотами. Но все-таки некоторые сорта мяса можно иногда есть.

  • нежирная свинина;
  • кролик;
  • баранина;
  • говядина;
  • печень говяжья;
  • индейка;
  • куриная и гусиная печень.

Из рыбы и морских продуктов надо включать в рацион:

  • морская капуста;
  • лосось;
  • горбуша;
  • икра красная;
  • кальмары;
  • селедка;
  • мидии;
  • треска;
  • форель;
  • креветки;
  • икра трески.

Ни в коем случае нельзя есть жареное мясо и фастфуды.

О пользе соков много уже было сказано, однако в упакованных соках мало полезных веществ. К тому же они содержат сахар и могут быть вредными больным с сахарным диабетом.

Если сок получился слишком кислым, его надо разводить водой в концентрации один к трем. Это для того чтобы не повредить слизистую желудка и не вызвать повышение кислотности.

Оливковое масло

Это очень полезный продукт особенно для больных варикозом, потому что содержит витамин Е в большом количестве. Он обладает сосудо -очистительным действием, а также укрепляет капилляры. Оливковое масло надо добавлять в салаты.

Меню на неделю

Ниже будет представлено примерное меню на все дни недели. Необязательно его копировать, а просто достаточно иметь представление о правильном питании при варикозе. Кушать надо пять или шесть раз в день, порции должны быть необильные.

  1. Завтрак. Овсяная каша, грецкие орехи, чай зеленый.
  2. 2-й завтрак. Творог, яблоко.
  3. Обед. Суп из овощей, паровая котлета с рисом, кисель.
  4. Полдник. Сок виноградный с галетами.
  5. Ужин. Картофельное пюре с тушеным лососем, салат из свежей капусты с оливковым маслом.
  6. Поздний ужин. Стакан кефира.
  1. Гречневая каша с молоком. Банан. Кофе с молоком.
  2. Салат из свежих помидоров, огурцов, зелени с оливковым маслом.
  3. Щи из свежей капусты, говядина тушеная с овощами, компот.
  4. Кисель ягодный, яблоко.
  5. Рис с мидиями.
  6. Стакан молока.
  1. Манная каша с маслом, яйцо всмятку, какао с молоком.
  2. Омлет белковый.
  3. Борщ, картофель отварной с курицей, кисель.
  4. Арбуз.
  5. Голубцы из виноградных листьев.
  6. Кефир.
  1. Овсянка с сухофруктами, сыр.
  2. Творожная запеканка.
  3. Суп картофельный, макароны с говяжьей печенью. Компот.
  4. Ягоды свежие.
  5. Рис с вареной горбушей.
  6. Молоко.
  1. Гречка с молоком, бутерброд с маслом, кофе с молоком.
  2. Творог с йогуртом.
  3. Щи, овощное рагу с кроликом, кисель.
  4. Бананы.
  5. Картофельное пюре с кальмарами.
  6. Кефир.
  1. Пшеничная каша, сыр, какао.
  2. Омлет, яблочное пюре.
  3. Борщ, кабачковое пюре с вареной индейкой, компот.
  4. Творожная запеканка.
  5. Салат из свежих овощей с оливковым маслом, тунец с картофелем.
  6. Молоко.
  1. Рисовая молочная каша, чай.
  2. Свежие помидоры, порезанные и заправленные оливковым маслом. Черный хлеб.
  3. Молочный суп с вермишелью, картофельная запеканка с мясом, компот.
  4. Дыня.
  5. Овощное пюре с креветками.
  6. Кефир.
Читать еще:  Инфаркт мозга вызванный тромбозом

Пищу надо научиться готовить без соли при варикозе. Если же невозможно употреблять еду без соли, то можно немного посолить перед едой.

Запрещенные продукты

Некоторые продукты являются вредными и недопустимыми при этом заболевании. Их надо ограничить, если совсем исключить не получается.

  • торты и пирожные;
  • шоколад;
  • майонез;
  • свиное сало;
  • колбаса любая;
  • утка;
  • гусь;
  • кулинарный жир;
  • свиной жир;
  • алкогольные напитки (водка, коньяк, пиво, ликер, белое вино);
  • кола;
  • пепси;
  • фаст-фуд;
  • соль;
  • напиток-энергетик.

Курение тоже необходимо бросить, или придется терпеть ухудшение состояния.

При варикозе под запрет попадают продукты и напитки, способствующие задержке жидкости в организме, набору веса и негативно влияющие на вены.

Варикоз при лишнем весе – подходящая диета

Как уже было сказано, нормализация веса необходима для устранения симптомов заболевания и облегчения состояния. Для этого необходимо снизить калорийность рациона.

Значит надо исключить продукты с легкоусвояемыми углеводами и жирами:

  • сладкое (конфеты, варенье, мороженое, пирожное, торт, сахар и т.д.);
  • мучные блюда (пироги, ватрушки, сырники, пицца и т.д.);
  • молоко топленое;
  • жирный творог;
  • острый сыр;
  • блюда из жареных яиц;
  • макароны;
  • рис;
  • манная каша;
  • ветчина;
  • колбасы вареные и копченые;
  • мясные консервы;
  • жирное мясо;
  • бобовые.

Необходимо рассчитывать рацион так, чтобы общее количество калорий не превышало 1600 ккал при ожирении и 2200 ккал при небольшом превышении веса. Акцент надо делать на овощах и фруктах, клетчатке.

Рекомендации специалистов

Предложенной диеты при варикозном расширении вен необходимо держаться постоянно, без перерывов и выходных. Иначе возникнет обострение.

То же самое касается жирной и жареной пищи. И наоборот, если тщательно соблюдать эту диету, возможно быстрое улучшение. Стоит прислушаться к данным советам, тогда быть может, удастся со временем избежать оперативного вмешательства.

Правильное питание при тромбофлебите и варикозе

Организация питания при тромбофлебите

Правильное питание при тромбофлебите должно быть предельно благотворным и щадящим для человека. Главная специфика тромбофлебита — это изменение реологических свойств крови, ее сгущение. Именно поэтому следует подбирать для больного те продукты питания, которые помогут понизить вязкость крови, и не позволят образоваться новым сгусткам в сосудах.

Холестериновые бляшки — еще одна проблема данного заболевания. Очень важно из рациона исключить жирную и жареную пищу, продукты, богатые углеводами. Грамотно скорректированный рацион при проблемных венах должен содержать то, что способно благотворно влиять на состояние крови и укреплять сосуды.

Составляя меню для пациента с диагнозом тромбоз, лечащий врач должен отметить прежде всего те продукты, которые насыщены витаминами C, P, E, B1, B9, K и др. Специалист обязательно предложит к столу больного морепродукты и блюда, приготовленные из овощей, зелени и круп.

Диета при тромбофлебите подбирается без отягощения работы печени, сердца и других органов человека.

Клетки печени производят определенные вещества, которые в свою очередь активно участвуют в пищеварении. Данный орган отвечает за ферментативные и биохимические реакции. У людей со здоровой печенью очень редко образуются тромбы. Надо отметить, что алкоголь и никотин пагубно влияют на работу органа.

Требуется упомянуть о важности питьевого режима при тромбофлебите и варикозном расширении вен. Каждые сутки следует принимать до 2 л воды. В наиболее теплый период времени жидкость особенно необходима для организма, так как в жару люди склонны больше потеть, а кровь сгущаться.

Гармоничный рацион способен избавить людей от избыточного веса, который нередко способствует развитию болезни. Тромбофлебит часто становится последствием запущенного варикоза, а этот недуг выглядит, как итог перегрузки вен нижних конечностей.

Медицинские исследования доказывают, чем человек полнее, тем больше его организм вырабатывает холестерин. Лишний вес — провокатор здоровья. Свободные радикалы (активные молекулы со свободным местом для электронов) способствуют образованию бляшек в кровеносных сосудах. Подавить возникновение свободных радикалов можно при помощи продуктов, которые содержат необходимое количество антиоксидантов.

Эффективные продукты для разжижения крови

Рекордсменом по содержанию благотворных веществ, которые хорошо разжижают кровь, можно назвать льняное масло. Среди бахчевых культур стоит выделить дыню и арбуз, а из ягод лучше всего выбрать малину и вишню. Укрепят стенки сосудов и очистят от холестерина лук, чеснок и другая огородная зелень. Не стоит забывать о яблочном уксусе и томатах, их кислые ингредиенты способны постепенно очищать внутренние стенки сосудистой системы.

Диета при тромбофлебите должна также содержать большое количество овощей и фруктов. Они наделены клетчаткой, без которой невозможно повысить эластичность сосудов. Для людей с сосудистыми проблемами стоит ввести в рацион морскую рыбу жирных сортов: сельдь, форель, скумбрия и т. д. Кроме того, отлично воздействуют на укрепление сосудов другие морепродукты. Мясо нежирных сортов лучше вводить в меню не чаще 2-3 раз в неделю.

Рутин (витамин P) имеет особое значение при лечении упомянутого заболевания. Гречневая крупа может похвастаться рекордным содержанием этого витамина. Очень важно и то, что гречневая каша — низкокалорийный продукт. Эта каша может часто находиться на столе людей, для которых важна диета при варикозе и тромбофлебите. Диета при тромбофлебите нижних конечностей предполагает употребление цитрусовых, меда и даже грецких орехов.

Продукты под запретом

Питание при тромбофлебите нижних конечностей предусматривает не только разрешенную пищу, но учитывает и запрещенные продукты. В первую очередь под запрет попадают разнообразные маринады, консервы, жареные и жирные яства. Кондитерские изделия — враг не только фигуре, но и сосудам.

Не стоит увлекаться горохом, фасолью, черной смородиной и бананами, так как эти продукты способствуют свертыванию крови. Продукты, богатые витамином К, тоже участвуют в свертывании крови. Этот витамин содержится в капусте, печени говядины и свинины.

Что нельзя есть при тромбофлебите?

Лечение тромбоза осуществляется комплексно. Назначаются лекарственные препараты, проводится оперативное вмешательство. Большое внимание при лечении уделяется корректировке питания. Диета при тромбофлебите направлена на употребление веществ, разжижающих кровь, препятствующих образованию сгустков. Заболевание связано с образованием тромбов, прикрепленных к стенкам вен. В определенный момент сгусток может оторваться, что иногда приводит к осложнениям и даже к летальному исходу. Пациентам, страдающим тромбофлебитом, а также людям, склонным к развитию этого недуга, рекомендуется правильно питаться. Заболевание развивается из бляшек на стенках сосудов в связи с повышенным уровнем холестерина. Следует отказаться от жирной, жареной еды, а также ограничить в рационе продукты с высоким уровнем углеводов. Питание при тромбофлебите нижних конечностей акцентировано на нормализацию работы печени. Этот орган отвечает за биохимические процессы в организме. Рекомендуется также исключить курение и употребление спиртных напитков.

Правильная работа печени будет способствовать переработке ферментов и быстрейшему выздоровлению пациента. Для корректировки питания следует обратиться к диетологу. Он составит программу питания индивидуально, подберет меню с учетом вашего диагноза.

Тромбофлебит – это болезнь, при которой вены воспаляются и закупориваются тромбами – сгустками крови

Читать еще:  Дюфастон и варикоз ног

Что разрешается употреблять

Перед определением правильного рациона, из которого состоит диета при варикозе и тромбофлебите, следует диагностировать стадию заболевания, определить степень патологических процессов, изучить состояние венозных стенок. Установите правильный режим питья. Пациенты с тромбофлебитом должны употреблять не менее 2,5 литра воды в сутки. Составляющей крови на 93% является жидкость. В жаркие дни летом употребляйте жидкости в пределах до 3 литров. Достаточное количество питьевой воды препятствует сгущению крови, излишней ее вязкости, которая является главной причиной возникновения недуга. Излишний вес влияет на прогрессирование болезни, следует уменьшить калорийность употребляемой пищи. При большом весе организмом вырабатывается излишний холестерин. Из-за вредных радикалов образуются сгустки, прикрепленные к стенкам вен. Антиоксиданты способствуют выведению вредных радикалов из организма. Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей предусматривает максимум питательных веществ, способствующих разжижению крови. Среди них:

  • масло, например, подсолнечное или оливковое. Особенно полезным считают масло из семени льна;
  • представители семейства тыквенных (арбузы, дыни);
  • приправы из корицы, имбиря;
  • зеленые листья всех видов, лук, чеснок. Их удивительное свойство – очищение сосудов от холестериновых сгустков;
  • шоколадные конфеты. Это мощные антиоксиданты, выводящие из организма свободные радикалы;
  • клетчатка из овощей, фрукты. Обеспечивают организм полезными веществами, укрепляют сосудистые стенки, делают их эластичными;

Следует отдать преимущество растительной пище – овощам, фруктам, зелени

  • продовольствие, обеспечивающее организм омега-кислотами. К нему относятся морепродукты (рыба рода лососевых, морская капуста, красная икра, кальмары, мидии), благоприятно влияющие на состояние сосудов. Они назначаются всем пациентам с сосудистыми заболеваниями. Очищают и укрепляют стенки сосудов;
  • сок томатов, уксус из яблок. Продукты, имеющие в составе кислые вещества, быстро очищают сосуды;
  • каши (овсяная, ячменная, пшеничная, рисовая). Они насыщены магнием;
  • продукты, содержащие рутин и витамин С: клубника, крыжовник, облепиха, яблоки, лимоны, грейпфруты, апельсины. Эти компоненты укрепляют сосудистые стенки;
  • ягоды малины, вишни. Содержат компоненты, улучшающие реологический показатель крови. Рекомендуется употреблять ежедневно.

Флебологи советуют включать в меню травяные чаи, соки. Например, настой из крапивы способствует растворению тромбов. Принимать пищу следует четыре раза в день маленькими порциями. Организм быстрее переваривает пищу, усваивает полезные вещества и очищается от свободных радикалов.

Подведем итог. Диета при варикозе и тромбофлебите состоит из питательных веществ, имеющих растительную природу, молочных продуктов кислой среды. Употребление продуктов животного происхождения следует ограничить. Важная часть меню – белки. Употребляйте больше морепродуктов, рыбу – они вырабатывают эластин.

Нельзя забывать при тромбофлебите и о ценных народных рецептах: например, настои крапивы и многих других растений, потребляемые в качестве чая

Запрещаемые блюда

Что нельзя есть при тромбофлебите? Вопрос рассматривают ведущие флебологи. Прежде всего, требуется определиться с методом приготовления еды. Готовьте блюда на пару, в мультиварке, варите, запекайте в духовом шкафу, откажитесь от жирной и жареной еды. Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей не должна включать следующие блюда:

  • жирные, жареные, бульоны, имеющие наваристую структуру, консервацию, различные маринады. Нежирное мясо рекомендуют употреблять четыре раза в неделю;
  • сладости и кондитерские изделия. Они влияют на повышение уровня холестерина и образование сосудистых бляшек. Разрешается употреблять шоколадные конфеты;
  • спиртные напитки, крепкий кофе и чай. Они вызывают сужение сосудов, негативно влияют на работу печени, провоцируют развитие заболевания;
  • ягоды шиповника и черной смородины, бананы, бобовые культуры. Эти продукты приводят к сгущению крови, способствуют образованию тромбов;
  • продукция с высокой концентрацией витамина К. Он вызывает свертываемость крови. Содержится в печени, особенно говяжьей, всех сортах капусты, шпинате;
  • углеводы, содержащиеся в выпечке, особенно свежей.

Диета при тромбофлебите нижних конечностей дает прекрасный результат в процессе выздоровления. Она способствует регенерации клеток, разжижению крови. Ускоряется кровообращение. За счет исключения вредных веществ, полезные усваиваются эффективнее. Организмом вырабатывается эластин, способствующий укреплению стенок сосудов. Продукты, разжижающие кровь, улучшают состояние вен и капилляров. Не стоит злоупотреблять следующими продуктами:

Под запретом все копчености, жирное и жареное

  • молоком – перейдите на кисломолочную группу;
  • бананами (в них высокое содержание витамина К) – замените апельсинами, гранатами;
  • жирами животного происхождения – они способствуют повышению уровня холестерина;
  • соленой рыбой – она тяжело усваивается организмом.

Медицинские исследования показали, что для пациентов с тромбофлебитом полезно некоторое время придерживаться вегетарианского образа питания. Откажитесь от продуктов животного происхождения, вернуть в рацион их можно будет через полтора месяца. Врачи настаивают на отказе от алкоголя и курения. Вредные привычки наносят значительный вред лечению.

Пример меню

Обратите внимание на режим питания. Ешьте четыре раза в день, желательно в одно и то же время. Пример меню при тромбофлебите рассчитан на неделю. Используя таблицу рекомендуемых продуктов и способы приготовления еды, вы можете приготовить разнообразные блюда. Главное, правильно совмещать указанные продукты.

Пациенты, у которых диагностирован тромбофлебит нижних конечностей, соблюдающие диету и ведущие здоровый образ жизни, отмечают, что состояние вен улучшается

Понедельник.

  • Первый завтрак. Мюсли из овсяных хлопьев с добавлением апельсина, ягод малины (или других фруктов и ягод).
  • Второй завтрак. Стакан закваски или йогурт. Приготовить можно самостоятельно в домашних условиях.
  • Обеденный прием пищи. Жидкое блюдо из овощей, яйцо, сваренное вкрутую, 50 г черного хлеба.
  • Перекус. Чай с имбирем, по желанию сухофрукты.
  • Вечерний прием пищи. Допускается сделать бутерброд из сыра, сверху положить помидор и тушенные в мультиварке овощи.

Вторник.

  • Первый завтрак. Овсяная каша, чай с сухофруктами.
  • Второй завтрак. Апельсин или грейпфрут.
  • Обеденный прием пищи. Жидкое блюдо из гречки с курицей и овощами. Кусочек черного хлеба.
  • Перекус. Малина, клубника без сахара или стакан кефира.
  • Вечерний прием пищи. Рыба, запеченная с овощами в духовом шкафу.

Диета при тромбофлебите – малая часть мер, которые должен предпринять человек в борьбе с коварной болезнью

Среда.

  • Первый завтрак. Имбирный чай с лимоном, тост из черного хлеба.
  • Второй завтрак. Стакан ряженки.
  • Обеденный прием пищи. Жидкое блюдо из зелени, сыра, куриной грудки, по желанию добавляем овощи.
  • Перекус. Чай с кусочком черного хлеба.
  • Вечерний прием пищи. Запеченные овощи. Творожная запеканка. Для усиления вкуса добавляем изюм.

Четверг.

  • Первый завтрак. Стакан йогурта.
  • Второй завтрак. Запеченные кабачки.
  • Обеденный прием пищи. Жидкое блюдо из красной рыбы семейства лососевых. Порция гречневой каши с овощами.
  • Перекус. Салат из зелени с добавлением томатов, сыра фета. Заправляем льняным маслом, по вкусу добавляем лимон.
  • Вечерний прием пищи. Куриное филе (отварное), помидор, огурец.

Обязательно при тромбофлебите потреблять те продукты, которые содержат особые вещества, разжижающие кровь и проводящие «чистку» сосудов

Пятница.

  • Первый завтрак. Чай, тост из белого хлеба.
  • Второй завтрак. Тушенные в мультиварке овощи.
  • Обеденный прием пищи. Пшеничная каша, куриное филе в томатном соусе. Салат овощной.
  • Перекус. Стакан кефира, йогурта или закваски.
  • Вечерний прием пищи. Тушеные овощи, запеченное яблоко.

Суббота.

  • Первый завтрак. Кефир, творожная масса из нежирного творога.
  • Второй завтрак. Фрукт (апельсин, гранат, грейпфрут).
  • Обеденный прием пищи. Суп из овощей, рыба, запеченная в духовке.
  • Перекус. Стакан кефира.
  • Вечерний прием пищи. Салат из овощей, кусочек отварной курицы.

Воскресенье.

  • Первый завтрак. Чай, одно галетное печенье.
  • Второй завтрак. Запеченные овощи.
  • Обеденный прием пищи. Каша с котлетой из курицы на пару. Салат из овощей.
  • Перекус. Стакан йогурта или закваски.
  • Вечерний прием пищи. Запеченные овощи, кусочек тушеной рыбы, помидор.

При тромбофлебите важно запомнить, что ложиться спать на голодный желудок не стоит. Съешьте один фрукт или выпейте стакан кисломолочного продукта. Меню примерное, блюда и продукты можно заменять в зависимости от пожеланий.

Читать еще:  Основная опасность тромбоза вен и причины его возникновения

Народные методы

Диета при тромбофлебите нижних конечностей может основываться на отварах и соках. Помогают напитки из уксуса на яблоках, отвары из хмелевых шишек, крапивы, компоты из яблок. Перечисленные продукты заливают водой, кипятком, выдерживают полдня при комнатной температуре. Употреблять рекомендуется внутрь три раза в день на протяжении месяца.

Перед принятием решения о корректировке рациона, обратитесь к специалисту. Он поможет определить меню в зависимости от стадии вашего заболевания. Сдавать анализы и наблюдать за изменениями следует не реже одного–двух раз в месяц.

Originally posted 2017-02-03 08:25:40.

Диета при тромбозе глубоких вен: что нельзя есть при тромбофлебите и варикозе

Кровеносная система играет ключевое значение в организме каждого человека. Благодаря ей он продолжает жить в комфортном режиме, поэтому необходимо заботиться о её чистоте. При наличии шлаков и токсинов нормальное функционирование будет нарушено.

Тромбоз вен опасен, ведь невозможно на 100% спрогнозировать его ход и взять под контроль. При соблюдении ряда правил удается сохранить нормальную жизнь. Для этого необходимо пройти курс лечения. В обязательном порядке должна также соблюдаться диета при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей. Из меню должны быть полностью исключены вредные продукты, которые способствуют сгущению крови.

Понятие тромбоза глубоких вен

Тромбоз глубоких вен – достаточно серьезное заболевание, требующее комплексной терапии.

При недостаточном внимании к состоянию больного патология может перейти в тромбоэмболию легочных артерий и привести к летальному исходу. Важным лечебным этапом является диета при тромбозе глубоких вен.

Почему есть ограничения по продуктам

Строгой диеты для людей, страдающих от тромбоза, нет. Но врачи рекомендуют скорректировать систему питания так, чтобы потребляемые продукты влияли на состояние сосудов только положительно. Перед диетическим столом стоят следующие задачи:

  • снижение вязкости крови;
  • укрепление стенок сосудов;
  • очистка сосудов от холестерина;
  • нормализация стула;
  • активизация обмена веществ.

В некоторых случаях питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей должно поспособствовать избавлению от лишнего веса: избыточная масса тела нередко становится одной из основных причин возникновения тромбофлебита или варикозного расширения.

ВАЖНО. Система питания подбирается индивидуально, исходя от назначенных пациенту медикаментов. Обусловлено это тем, что некоторые продукты могут влиять на эффективность лекарств, снижая или усиливая их активность.

Максимально строгие ограничения вводятся для коррекции острого тромбоза. Как правило, продолжительность диеты составляет 2-4 недели. Но для профилактики тромбоза соблюдать назначенные рекомендации желательно постоянно.

Рекомендуемые к употреблению продукты

Диета при тромбозе глубоких вен необходима, хотя вряд ли понравится человеку. Однако питание в период реабилитации можно сделать не только полезным, но и вкусным. Необходимо внести в рацион достаточное количество клетчатки. Компонент улучшает работу кишечника и способствует избавлению от лишних килограммов. Дополнительно производится укрепление стенок сосудов.

  • имбирь;
  • свежие и замороженные ягоды;
  • белый лук;
  • овощи (свеклу, паприку, помидоры);
  • красный виноград;
  • морскую или речную рыбу;
  • морепродукты;
  • крупы (овсяную, ячневую);
  • нежирное мясо;
  • ягоды, овощи и фрукты можно употреблять в неограниченном количестве;
  • чеснок и отруби.

Стоит учесть, что после температурной обработки полезные свойства некоторых продуктов несколько сокращаются. Овощи желательно употреблять в свежем виде, а при приготовлении мясных блюд лучше обходиться без масла. Предпочтительные способы приготовления – варка или паровой метод. Отруби можно добавлять в различные блюда (хлеб и каши).

СПРАВКА! Один из компонентов, который не дает образоваться застою крови – флавоноиды. Его необходимо обязательно включить в состав лечебного меню. Вещество в большом количестве содержится в вишне, чернике, малине, винограде красного сорта и цитрусовых.

Мясо разрешается есть, но лучше его заменить на морепродукты. Пища не должна быть жирной, поэтому лучше всего остановить свой выбор на птице. Необходимо на период выздоровления отказаться от жарки. Ее следует заменить запеканием в духовке или тушением. Из специй допускается добавлять корицу. Они обладают уникальным кроворазжижающим свойством. Дополнительно специя укрепляет стенки сосудов.

В рационе в обязательном порядке должны присутствовать природные антиоксиданты. Разрешается каждый день заваривать зеленый чай, мяту, крапиву и чернослив.

ВАЖНО! Данным правилам необходимо строго следовать при диагностированном тромбозе. В противном случае лечение не даст ожидаемый результат.

Что нельзя кушать

Каждый пациент должен знать, что нельзя есть при тромбофлебите. Для этого из рациона питания исключаются продукты питания, которые способствуют сгущению крови. На сегодняшний день к данной группе относят печень свиньи, сою, черную смородину и бананы. От использования данных ингредиентов необходимо отказаться.

В медицинской практике была выделена группа продуктов, употребление которых необходимо свести к минимуму:

  • колбаса;
  • жирные бульона из мяса;
  • красители, консерванты и другие вредные продукты питания;
  • выпечка;
  • покупные сладости;
  • орехи (преимущественно грецкие);
  • молочная продукция с высоким содержанием жира (сметана, молоко);
  • продукты с большим содержанием какао (шоколад);
  • блюда с большим содержанием соли и копченостей;
  • жареные блюда;
  • маринованные фрукты и овощи;
  • сало;
  • напитки с большим содержанием газов и других вредных добавок.

Вред сосудам приносят спиртные напитки, зеленый чай, газировка и натуральный крепкий кофе. Также в запрещенный список попадает фастфуд и различные снеки – сухари и чипсы, особенно если они содержат большое количество приправ.

Временно исключить нужно не только пряности, но и сладости – пирожные, торты, булочки. Белая сдоба заменяется черной, а свежий хлеб нужно подсушивать в духовке.

Категорически запрещено питаться в ресторанах быстрого питания. Еда, которая там предлагается, составляет реальную угрозу жизни и здоровья человека. Регулярное ее употребление приводит к ухудшению состояния сосудов. При тромбозе данные заведения посещать не допускается.

Диета при тромбозе вен должна соблюдаться обязательно. В противном случае увеличивается риск рецидивов. Не следует забывать о том, что диетическое питание должно быть полностью сбалансированным.

Особенности диеты при тромбозе

Классических завтрака, обеда и ужина для правильного питания недостаточно. Пациенту придется перейти на пятиразовое питание. Объем порций сокращается: за один раз можно съесть только 200 грамм пищи. Но голодать нельзя, и при необходимости разрешаются легкие перекусы. Подходят для них продукты из разрешенного списка.

Особое внимание уделяется питьевому режиму: большое количество жидкости поможет разжижению крови и предупредит образование тромбов. Разрешается минеральная вода, некислые натуральные соки, домашние компоты. Сладкие магазинные напитки приносят организму больше вреда, чем пользы.

Перед тем, как составлять меню на неделю, нужна консультация лечащего врача. При необходимости он скорректирует список продуктов, учитывая назначенные медикаменты. Делать это самостоятельно опасно: антикоагулянты, вступая во взаимодействие с некоторой пищей (например, цитрусовыми), могут вызвать кровотечения.

Фрукты, овощи и ягоды подходят для любого перекуса. В период лечения допускается пить только чаи, соки и компоты. Ученным удалось установить, что если пациент отказывается от завтрака, то у него увеличивается риск инфаркта. Дополнительно следует отметить, что отказ от пищи утром в несколько раз увеличивает вероятность образования тромбов в сосудах. Необходимо своевременно позаботиться о своем здоровье. В таком случае не будет необходимости бороться с серьезными осложнениями в будущем.

Приблизительное меню на несколько дней

Пищевые привычки формируются быстро, и отказаться от привычного рациона достаточно сложно. Упростить процесс помогает заранее подготовленное меню на неделю, в котором будут точно определены блюда на каждый прием пищи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector